第01版:头版
下一版  
 
我省将立法确定政府投资范围
城管、小贩军备竞赛
能减少悲剧吗
12小时内
我国即可确诊
鲜花笑脸迎英雄
追回赃款的10%可奖励举报有功人员
2009年5月5日 星期查看旧版(2007年11月24日以前)

我省将立法确定政府投资范围
同时建立健全政府投资的决策、公示和责任追究制度

在线荐稿记者博客联系记者

  

  本报讯(首席记者 李红 实习生 马晓明)在省政府刚刚下发的《关于加快推进2009年重点改革的指导意见》中提出,我省今年将以立法形式确定政府投资的范围,建立健全政府投资的决策、公示和责任追究制度,并将从10个方面进行大“手术”,在国有企业、行政管理体制改革等10个方面取得突破性进展,为渡难关、保增长、保稳定提供体制保障。

  垄断行业引入竞争机制

  我省将加快垄断行业改革步伐,今年将选择20个左右财政条件较好的县(市),启动趸售电价体制改革试点,开展大用户直购电试点,降低企业用电成本;全面完成水管体制改革,根据水管单位类别、性质、承担任务和收益状况,按事业单位、准事业单位和企业分类管理,水利工程维修养护业务和养护人员实行剥离,独立或联合组建专业化的养护企业。

  在市政公用事业中引入竞争机制,完善特许经营制度,加快供水、供热、污水和垃圾处理等市政公用事业经营管理市场化进程,并完善相关规章、政策。

  继续削减行政审批事项

  今年,我省将加快机构改革步伐。市政府机构改革6月底前完成,县级政府机构改革年底前完成。

  在政府法治建设方面,继续削减和调整行政审批事项;继续实行行政执法责任制和行政执法责任追究制度,以县(市、区)政府法制工作为重点,落实责任制,提高依法行政水平,努力加快法治政府建设进程。

  (下转02版)

  (上接01版)

  力争河南报业集团年内上市

  我省将加大省直文化体制改革试点和郑州、开封、洛阳、安阳、商丘5市文化体制改革综合试点的力度,重点推进经营性文化事业单位转企改制。

  2009年9月底前完成省演出公司、河南中州影剧院转企改制工作,力争12月底前完成传奇故事杂志社转企改制工作。加快河南日报报业集团、河南出版传媒集团等大型文化企业上市步伐,争取2009年实现上市融资。

  建立政府投资责任追究制度

  今年,我省将以增强政府在投资领域的调控能力为目标,以整合“四资”(资金、资本、资源、资产)为重点,整合社会资源,最大限度地发挥政府资金对社会投资的引导作用。

  为规范政府投资行为,对政府投资的非经营性项目全面推行代建制,提高政府投资效率,从制度上避免“三超”(超规模、超标准、超概算)和工程腐败。争取2009年出台《河南省投资管理办法》,以立法形式确定政府投资的范围,建立健全政府投资的决策、公示和责任追究制度。

  加快形成多元化办医格局

  医药卫生体制改革,是今年最引人瞩目的话题之一。我省提出,将按照先易后难、预防为主、以农村为重点的原则,今年选择20至25个县(市、区)开展医药卫生体制改革试点,上半年确定试点单位,下半年启动试点工作。改革医药卫生管理体制和运行、监管机制,提高公立医疗机构服务水平,推进公立医院补偿机制改革,加快形成多元化办医格局。也就是说,哪些医疗资源由政府“规划”,哪些医疗资源政府只负责“规范”将予以明确。

  另外,年内还将初步建立国家基本药物制度。基本药物由政府实行公开招标采购、统一配送,确保基本药物作为临床首选药物在各类医疗机构中使用,将基本药物全部纳入医保药品报销目录,保障人民群众用上价格合理的基本药物。

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任