第16版:法治中国
上一版  
 
台湾间谍沃维汉被处死
商务部原副司长被批捕
2008年12月5日 星期查看旧版(2007年11月24日以前)

卷入郭京毅案
商务部原副司长被批捕

在线荐稿记者博客联系记者

  商务部条法司巡视员郭京毅被“双规”已经超过3个月,记者从权威渠道获悉,分别于8月和9月先后被拘的律师张玉栋和前商务部外资司副司长邓湛(上图)已经正式批捕,进入司法程序。张玉栋与邓湛进入司法程序,可能意味着该案进入结案阶段。但也有消息显示,此举并不一定意味着对此二人的调查已经结束,不排除移送到外地后,仍然继续有纪检部门介入。

  “按照相关的规定,犯罪嫌疑人在拘留一定时间之后,必须进入司法程序,否则就要释放。”一名知情人士说。

  记者还获悉,为了保证司法不受干扰,张玉栋和邓湛都将被移送外地结案,而其他4名卷入的人员,包括郭京毅、律师刘阳和工商总局外资局副局长刘伟、商务部条法司处长杜宝忠,也有可能先后按照此办法结案。

  但是据知情人士透露,最近仍有律师或者企业接受调查询问,外资调查风暴并未就此画下句号。

  之前媒体报道,郭京毅案被认为是外资领域的系列窝案,案件链条涉及企业、律师、官员,其链条如下:企业通过律师向特定官员行贿——法律制定部门官员与律师一起制定相关部门立法,并且利用专业知识,在法律中塞入企业意向或者留下审批漏洞——企业向部门递交审批申请——官员授意企业去找特定律师——企业通过律师费的方式支付贿金——按照律师规划的路径并在相关官员的帮助下,审批通过。

  8月13日,商务部条法司正司级巡视员郭京毅因涉嫌受贿被“双规”。根据此前媒体获得的信息,郭京毅与张玉栋是北京大学法律系的大学同窗;邓湛和郭京毅是关系密切的同事;郭京毅与刘伟不但关系密切,而且毗邻而居;刘阳本来是郭京毅的属下,后来又到张玉栋律所任职;杜宝忠也是郭京毅的下属。

  但是前述知情人士却告诉记者,这些人并不会一起立案,更大的可能性是,根据情况的不同分开结案。比如张玉栋可能直接以行贿罪起诉,而邓湛可能直接与某直销企业挂钩以受贿罪起诉。

  一位业内律师向记者表示,此前由于中国外资审批主要由商务部主导,因此有一批像张玉栋这样的律师,凭借良好的政府关系,以善于“跑项目”为卖点,成为各家大型跨国企业的座上宾。商务部官员在工作数年之后,“下海”做律师,专门“跑项目”的也非常多。但是近期由于郭京毅案的爆发,不少审批案件限于停滞,或者被推到地方商务部门处理。因此业内近日对此话题非常敏感。

  尽管目前官方并未发布正式消息,但是业界普遍认为,近日国美电器黄光裕被拘一案,与郭京毅案有千丝万缕的联系。

  (据《21世纪经济报道》)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任