第16版:法治中国
上一版  
 
台湾间谍沃维汉被处死
商务部原副司长被批捕
2008年12月5日 星期查看旧版(2007年11月24日以前)

台湾间谍沃维汉被处死

在线荐稿记者博客联系记者

  沃维汉在女儿的婚礼上 (资料图)

  

  中国公民沃维汉充当间谍,窃取战略导弹等绝密情报,以间谍罪被执行死刑,却牵动着西方国家的神经。11月28日,充当台湾间谍的中国大陆公民沃维汉被执行死刑,美国国务院“深感不安和失望”,奥地利“表示震惊”。据了解,这个间谍案的犯罪事实清楚,证据确凿充分,司法机关依法审理,程序合法,审判公开,完全符合法律规定。指责中国毫无道理,背后另有很深的隐情。

  战略导弹是中国的战略威慑力量,是国家与民族安全的重要保障,是真正的“国之利器”。沃维汉窃取有关战略导弹的绝密情报,成为新中国成立以来的特大间谍窃密案,对国家安全和国防建设造成了特别严重的后果。

  ■窃取大陆导弹等绝密情报  

  ■对国家安全和国防建设

  造成特别严重后果

  ■■留学生被策反成台湾间谍

  沃维汉1948年出生在黑龙江省齐齐哈尔市,1981年毕业于哈尔滨大学医学系,1987年赴德留学并随后获博士学位。学习期满,沃维汉并没有回国,也没有继续从事医学科研工作,而是滞留不归,去奥地利经商,并把自己的妻子与两个女儿都带到了奥地利。后来夫妻离婚,沃维汉的前妻与女儿加入奥地利国籍并定居在那里。沃维汉于上世纪90年代初开始经常往返于祖国大陆和奥地利等欧洲国家之间经商,其出入境均持中国护照。

  在德国学习期间,沃维汉经济上并不宽裕,政治上又与“民运人士”搅在一起。经所谓民运人士费良勇介绍,1989年10月,沃维汉在德国被台湾间谍机构策反,成为台湾军情局的间谍,该组织给他规定了“杨东”的化名和每月1000美元的薪水。沃维汉还领取了相关的笔记本电脑、数码相机、扫描仪等间谍设备。这一次,沃维汉的经济状况得到了改善,但也同时踏上了罪恶的不归之路。他开始在大陆积极发展间谍网络与成员,搜集大陆有关政治、经济、军事等情报。与此同时,台湾军情局为了彻底控制沃维汉,投资30万美元为其当时的妻子陈淑坤在奥地利开设了餐馆。自上世纪90年代初至本世纪初,沃维汉受台间谍组织派遣多次进出大陆进行情报搜集,并偶有得手,包括获得解放军某夜间作战装备,把准备发展的成员情况向台湾间谍组织作汇报等。后来,为活动方便,沃维汉在北京注册成立了一家药物载体公司,他给自己封了个公司“首席科学家”的响亮的头衔,不少西方媒体因此把他描绘成“医学研究人员”、“科学家”,其实他根本算不上科学家,也不是正经商人,而是一个披着掩护外衣隐藏很深、不折不扣的间谍。

  ■■导弹专家见钱眼开被收买

  上世纪90年代初,沃维汉结识了大陆导弹技术专家郭万钧,郭万钧参与了某型号战略导弹的设计。郭万钧与沃维汉的认识,是因为彼此是亲戚的亲戚。上世纪90年代初,在一个远房亲戚的婚礼上,沃维汉正巧回国也来祝贺,两人就这样认识了。沃维汉本来就是有意识攀拉各方面人员,发现郭后立即分外热情,千方百计紧盯不放,既炫耀自己的风光,又许诺各种好处。而当郭看到留学回国、西装革履、开高级轿车的沃维汉时,也被沃维汉的蛊惑整昏了头脑,与沃维汉打得火热。随后,沃维汉即将郭的情况报给了台湾军情局,得到的指示是重点联系此人。经过一段时间后,沃维汉见时机成熟,便按军情局的要求对郭下手。

  沃维汉告诉郭万钧,导弹情况可以变成大价钱。郭万钧见钱眼开,利令智昏。上世纪90年代中后期至本世纪初,郭万钧一步步陷入深渊,胆子从小变大,后来在明知道沃维汉是在为境外间谍组织工作的情况下,郭万钧向沃提供了大量有关战略导弹的情报。为了让沃维汉能够理解导弹专业知识,郭万钧还给他进行了导弹专业知识的“科普”。沃一边听一边记,笔记做得非常详细。这些笔记已被携带出境,在欧洲某国转交给台湾军情局。也正是因为这些情报,台湾军情局某一副局长还专门在欧洲某国接见沃维汉,该局长告诉沃,他的情报美国非常重视。为此军情局还先后给沃维汉40多万美元的奖励。

  郭万钧泄露的情报对我国家安全影响很大。据沃维汉供认,台湾方面为了处理此情报信息,针对郭万钧提供的情报专门成立了一个分析小组。他们明确告诉沃维汉,这些情报主要是提供给美国的。每次接收情报并给过一番研究后,分析小组都根据美国方面提出的需求专门拟定问题清单,沃维汉就带着这些问题再回到大陆当面来问郭万钧。经法院审理认定,郭万钧先后向沃维汉提供了涉及战略导弹等7项绝密情报,为此,沃维汉先后转交了间谍情报组织提供给郭万钧的数万美元和1块手表。沃维汉在间谍机关的指导下,以商人外衣作掩护,活动非常隐蔽。沃和郭的活动也以亲属联系避人耳目。但国家安全机关警惕的眼睛还是及时盯住了他们的罪恶活动,在保障国家安全利益不被继续侵害的前提下,进行了一段时间深入缜密的侦查,于2005年初将沃维汉、郭万钧抓捕归案,保护了国家利益。人民法院审理认定,沃维汉、郭万钧所获情报的泄露,对国家安全与国防建设造成了特别巨大的危害,后果特别严重。

  ■■依法公开宣判执行死刑

  在整个破案审查包括国家安全机关预审、检察机关和人民法院审理过程中,司法机关都严格依法办事。被告沃维汉、郭万钧均依法享受了各种权利,包括聘请律师为自己辩护。在案件审理期间,沃维汉曾旧病复发,但得到了及时有效的住院治疗。住院期间,沃维汉还一度取保候审好几个月,在北京的住处休养。经过一段时间的审理,在反复核实证据的基础上,2007年5月24日,北京市第二中级人民法院依法对沃维汉间谍案进行宣判,沃维汉触犯了中华人民共和国刑法之有关规定,以向境外非法提供国家秘密罪被追究刑事责任,被判处死刑。因涉及国家秘密,按中国法律规定,法院没有对沃维汉间谍案进行公开审理,对郭万钧案也没有公开审理,但都依法进行公开宣判。一审判决死刑后,两人不服,依法提出上诉。2008年1月29日,北京市高级人民法院二审终审裁定,维持一审原判。经最高人民法院核准,2008年11月28日,沃维汉、郭万钧被执行死刑。在死刑执行前一天,沃维汉与妻子、小女儿见面,依法行使了探视权。

  ■■处决台谍某些国家恼羞成怒

  事情本来到此结束。但是沃维汉的女儿因为是奥地利公民,事先曾呼吁奥地利出面向中国施压,不要判处沃维汉死刑。为此奥地利驻华使馆还专门给中国发了外交照会。随后,奥地利又发动欧盟对中国进行谴责。

  沃维汉的一个女儿嫁给了一个美国男子,因此这个案子也与美国多少扯上了联系。这名美国男子也希望美国对自己岳父的案件进行干预。这些与案件审判毫不相关的因素综合到一起,最后把一起普通的间谍案演变成一场对中国人权状况的谴责。奥地利日前发表声明,对沃维汉被执行死刑表示强烈不满,美方也对沃案表示关切。

  中国外交部发言人秦刚指出,沃维汉是中国公民,触犯了中国法律,中国司法机关依法对其进行审判。审判的程序是公正的,被告人的各项诉讼权利得到了充分保障。秦刚强调说,中国是法治国家,中国司法机关独立办案。在法律面前人人平等,不能因为沃维汉是外国公民的亲属,而对他区别对待。日本JCC新日本研究所副所长庚欣说,中国根据自己的法律处理盗取国家机密的间谍,属于中国内政,欧盟无权干涉。欧盟的做法已超出了国际一般秩序准则。

  分析人士指出,战略导弹是中国最为重要的远程威慑力量,是维护国家安全的战略力量。其对中国国家安全的重要性不言而喻。而某些国家的真实目的恐怕还是“受托”并“受益”,要为立了“功”的间谍尽责。对此隐情难以明说罢了。

  秦刚说,对中国司法机关依法作出的判决说三道四,粗暴干涉了中国司法,践踏了法治精神。我们对此表示强烈不满和坚决反对。中方敦促他们立即纠正错误,停止一切干涉别国司法的言行。            (据《环球时报》)

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任