第14版:法律咨询
上一版  下一版  
 
王某的犯罪行为是否已过追诉时效
收受房屋未过户 构成何罪
广告塔设置的广告被撕去 如何维权
个人转让房产所得 如何征税
合同履行完毕 一方能否要求返还转让费
2008年11月4日 星期查看旧版(2007年11月24日以前)

广告塔设置的广告被撕去 如何维权

在线荐稿记者博客联系记者

  案情

  2003年,驻马店某实业有限公司投资45万元在漯驻高速公路建造了三座广告塔。3月6日,该公司与驻马店某高速公路实业有限公司签订合同,约定:2003年3月6日至2006年3月6日,每年向高速公路公司缴纳1.5万元占地使用费;3年合同期满后,该公司可优先续签合同,如果不继续使用,又未与高速公路公司续签该广告塔使用合同,超过3个月由高速公路公司自行处理;在约定付款期内,该公司应将占地使用费打入高速公路公司指定账户,如未按约定付款,每超过一天,则以本合同当年使用费的万分之五为滞纳金向高速公路公司缴纳;超过约定付款期限30天仍未付款,则本合同自行作废,广告设置物产权归高速公路公司所有,由高速公路公司自行处理。4月23日,该公司向高速公路公司交纳了1.5万元。

  2004年9月,高速公路公司人去楼空,一直处于停业状态,该公司没处交钱。后高速公路公司未参加2004年度工商年检,于2005年3月11日被工商局吊销了营业执照。2006年底,该公司发现在自己建造的广告塔上的广告(于2006年4月16日、6月5日、6月30日分别和3家企业签订了36万元、13万元、18万元的广告发布合同,制作费8万元)被某文化广告公司撕去,并换上了该公司的广告,致使该公司与客户签订的广告合同无法履行。

  经查,该公司的广告牌于2004年9月23日由高速公路公司移交给了河南某高速公路股份有限公司,而文化广告公司通过高速公路股份公司公开拍卖有偿取得了该3个广告塔的广告经营权。

  另查明,漯驻高速公路建成后,由河南省高速公路发展有限公司设立驻马店管理处,负责驻马店路段的收费与管理。2002年9月,由漯河至驻马店高速公路工程建设指挥部出资90万元,林某(河南中原高速公司员工)出资10万元,成立了高速公路公司,公司办公地点在高速公路发展有限责任公司驻马店管理处。同时,漯河至驻马店高速公路工程建设指挥部委托李某(河南中原高速公司员工)作为股权代表及公司法定代表人负责高速公路公司的经营管理。

  请问,如果该公司通过法律途径维权,要求侵权公司(高速公路股份公司、高速公路公司、文化广告公司)赔偿因此造成的损失75万元(因某文化广告公司撕毁广告画面,3家企业未向该公司付钱)是否有法律依据?

  点评

  河南政法学院副教授郭书山:本案关键在于该公司和高速公路公司对于合同自行作废如何约定以及是否出现了合同自行作废的法律事实。双方约定在约定的付款期内,该公司应当将每年1.5万元占地使用费打入高速公路公司指定账户,超过付款期限30天内仍未付款,则合同自行作废,广告设置物产权归高速公路公司所有,由高速公路公司自行处理。但未明确付款期限如何约定,而约定将是该公司以侵权为由提出诉讼是否能够胜诉的攸关之处。

  现在,该公司要以侵权为由起诉高速公路股份公司、高速公路公司、文化广告公司,面临的问题是:1.2005年3月11日,高速公路公司已经注销;2.该公司要承担在约定的付款期限内付1.5万元给原高速公路公司,已经履行合同义务或者积极履行合同义务,但因高速公路公司的原因无法履行义务的举证责任;3.2004年9月23日,高速公路公司将该公司的广告牌移交给高速公路股份公司是否有合同依据;4.河南高速公路公司、文化广告公司在撕去该公司广告过程中,是否有过错。

  由此,该公司通过法律途径维权是否能够成功,关键在于合同是否已经自行作废,广告设置物的产权是否已经发生转移,归高速公路公司所有。

  本报律师团:同一标的物物权与债权并存发生冲突时,物权具有优先效力,所有人对标的物的占有、使用、收益、处分权排除他人干涉;当两种权利发生冲突时,相对债权而言,物权因法律赋予其直接排他性,而应给予优先保护。2003年3月,该公司与高速公路公司签订占地合同,在合同期内高速公路公司注销,导致债务人无法履行债务。在合同未解除的情况下,高速公路公司又擅自将广告塔“移交”给高速公路股份公司。合同中约定,超过30天不付款,合同自行作废,广告设置物产权归高速公路公司所有”难以显示公平,因此该公司有权请求法院或仲裁机构变更或撤销。

  该公司可将高速公路股份公司和高速公路公司作为侵权公司提起诉讼,便于证明他们之间是何种“移交”,有无法律依据。2004年9月23日,高速公路公司将该公司的广告塔“移交”给高速公路股份公司,高速公路股份公司通过公开拍卖,将广告塔有偿移交给文化广告公司,文化广告公司为善意第三人,因此,文化广告公司撕去该公司广告并发布自己公司广告的侵权行为,责任应由高速公路股份公司和高速公路公司共同承担。另外,还可就高速公路公司是否有占地使用费收取权提出质疑,以确定该公司和高速公路公司的合同是否有效。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任