第15版:中原记忆
上一版  下一版  
 
陈谢兵团解放鲁山的前前后后(上)
2007年11月27日 星期查看旧版

陈谢兵团解放鲁山的前前后后(上)

在线投稿记者博客联系记者

  豫西纪念馆的巨幅宣传画 康兵韬/图
  鲁山县委党史研究室主任于庆彬正在讲述解放军解放鲁山的故事 赵占增/图

  □安报记者  马国福

  核心提示

  60年前,1947年11月,中国人民解放军陈谢兵团以摧枯拉朽之势、雷霆万钧之力,挥师豫西,23日解放了鲁山县城,建立了新政权。然而,有5万多名土匪,他们和国民党余孽、反动会道门勾结,到处杀人放火、抢劫,危害我新政权。解放军和反动集团展开了一场殊死的斗争……1948年6月设立鲁山市;中共豫陕鄂边区和豫西区党、政、军领导机关先后驻扎于此;刘伯承、邓小平、陈毅等老一辈革命家多次在鲁山主持召开重要会议,运筹帷幄,指挥中原战役。这一时期,鲁山成为豫陕鄂边区、豫西区政治、经济、文化中心。鲁山曾有“八方风雨会中州”之誉。2007年11月23日,鲁山县举行庆祝鲁山解放60周年大会。会上,革命前辈再现了当年的烽火硝烟。

  摧枯拉朽

  一克鲁山城

  “1947年6月,全国解放战争已经进行了一年,我军转入战备进攻的时机已经成熟。党中央审时度势,指挥晋冀鲁豫野战军陈(陈赓)谢(谢富治)兵团渡黄河南下,开辟豫西解放区。”鲁山县委党史研究室主任于庆彬11月23日下午在豫西纪念馆接受采访时说,“全国解放战争时期,豫陕鄂边区、豫西解放区的党政军领导机关先后在鲁山建立。鲁山县以其背靠伏牛、俯瞰中原的突出战略地位,而成为中国共产党在豫西广大地区的军事、政治活动枢纽。刘伯承、邓小平、陈毅、邓子恢等著名领导人曾多次来鲁山主持召开重要会议,运筹帷幄,为解放战争的胜利作出了卓越的贡献。今天举行这个纪念会意义非同一般,因为,鲁山的解放,为解放中原、建立新中国,作出了卓越贡献,中共豫陕鄂边区和豫西区党、政、军领导机关先后驻扎于此,鲁山成为豫陕鄂边区、豫西区政治、经济、文化中心。当时的鲁山就是一个省会,但他要比现在的省会肩负的历史重任大。”

  为了有力地配合主力部队作战,为豫西新解放区输送干部,太岳、太行解放区抽调大批干部、民兵,组成一支庞大的支前队伍。博爱县抽调副县长李涵若、县军管会副主任兼财粮科科长刘纯奇以及民兵、担架队300余人组成博爱支队(李涵若任支队长),随陈谢兵团第九纵队挺进豫西。

  陈谢兵团强渡黄河以后,以横扫千军之势,迅速歼灭了盘踞在豫西的国民党军有生力量,接连解放了新安、宜阳、陕县、卢氏、伊阳、嵩县、栾川、临汝等地。

  1947年10月下旬,九纵二十五旅经伊阳、临汝县境,进军鲁山西北部,解放了背孜、瓦屋地区。李涵若带领的傅爱支队亦随军到达。按照部队首长指示,李涵若在背孜学校召开群众大会,宣布成立伊(阳)鲁(山)县民主县政府,李涵若任县长。同时,在瓦屋张贴布告,建立民主区政府,刘纯奇任区长。

  10月30日,九纵二十七旅分两路由嵩县鸣皋进至二郎庙、瓦屋一带以后,出敌不意,转而向南轻装沿山区小路强行军,歼南召之敌。

  一克鲁山城

  11月1日夜,九纵二十五旅七十三团,以迅雷不及掩耳之势将鲁山县城包围,2日晨,发起攻城战斗。当时国民党县长兼保安团团长任邦和副县长张汉民及李超凡、岳天统带保安团8个中队守城。解放军发起攻击不到一个小时,守城的国民党武装就溃不成军。任邦慌忙组织残敌,集中火力从南门突围逃跑。任邦带残部逃到张良镇后,把保安团600余人交给李超凡(时任鲁、宝、郏三县联防主任)带领,只身化装逃往许昌。李超凡旋即将保安团拉到张官营,后又沿南部山区向西流窜到玉皇庙一带,伺机反扑。

  此次战斗,我军毙、俘敌30余人,首次解放鲁山县城。李涵若带领“博爱支队”进入县城,筹建县政府。

  任邦逃到许昌后,向国民党河南省第五行政公署专员吴协唐报告鲁山失守情况。为了活命,他哀求辞去了鲁山县县长和保安团团长职务,保荐李超凡担任鲁山县县长兼保安团团长。

  11月3日,九纵二十五旅解放张良镇,二十七旅一部解放下汤。

  11月4日,鲁山县民主县政府宣告成立,首任县长李涵若签发了县政府的第一号布告;同日,在鲁山城关镇和让河街张贴了建立城关镇民主政府和让河区民主政府的布告。

  此时,为了阻挠陈谢兵团在豫西展开,国民党军第五兵团司令李铁军亲率7个旅的兵力从洛阳南下,妄图把解放军主力围歼于临汝、鲁山、宝丰一带。陈谢兵团引鱼上钩,主动撤离伏牛山东麓,转移南召以南地区,以便扯散敌军、消耗敌军,捕捉战机,集中优势兵力各个歼灭。

  11月5日,九纵首长以“鸡毛信”(表示十万火急)指示李涵若:速在鲁山城南沙河架设一座能通过重炮的临时性桥梁。李涵若命刘邹以让河区区长的名义,召集附近村庄群众用木板、木桩、草袋连夜把桥架成。

  当天傍晚,太行支前干部大队(孙竹庭任大队长,李庆伟、戴司任副大队长)由陈谢兵团前委委员裴孟飞带领,在一个营的兵力护送下来到鲁山,当晚宿于贾王庄。次日凌晨,部队紧急集合出发,经婆娑街、下汤、四棵树进入南召县境。

  11月6日上午,陈谢兵团笫四纵队十一旅在鲁山县城东北的四山寨阻击国民党军李铁军部,重创敌军,歼敌300余人。完成阻击任务,十一旅撤过沙河,进人南召县境。部队撤离后,李涵若带领博爱支队部分人员到城南沙河拆除了桥梁,并按照部队首长指示,在让河张贴布告,把抓获的宝丰县保安团团长刘法舜枪决在让河西寨门外的河滩里。此时,主力部队已经走远。李涵若带领博爱支队留下的民兵和干部(共有80余人;机枪三挺、步枪70多支)进入鲁山西南部山区打游击。他们经熊背、鸡冢、四棵树、下汤、白草坪、土门、马老庄,于11月中旬转移到瓦屋、背孜、寄料、岳村、仓头、大营一带活动。

  11月7日下午2时,李铁军兵团一部逼近鲁山县城,与国民党鲁山县县长李超凡带领的保安团会合,首先用火炮轰击,继而进占县城。

  李超凡带保安团进入县城后,以“八路军嫌疑分子”的罪名,抓30余人,将其中三人杀害于东城门外,其余送交国民党第五行政公署。

  李铁军部队进城不久即撤离。次日,吴协唐从许昌给李超凡送了一汽车子弹和部分枪支,命令李超凡加紧修筑工事,死守鲁山县城。李超凡把保安团的8个中队约700余人分别进行了部署,让第一中队主守北城墙,第二中队主守西城墙,第三中队主守南城墙,第六中队主守东城墙,其余4个中队作为机动力量。

  再克鲁山城

  从11月6日起,解放军撤出伏牛山东麓之临汝、郏县、宝丰、叶县、鲁山诸县后,国民党军先后占领了上述地区。此后不久,仅留一二四旅在宝丰、郏县,其他各地由各县残余反动地方武装防守,主力尾追解放军南下。为了调动兵力歼敌,巩固伏牛山根据地,解放军以少数部队把敌主力牵制在南阳、西峡口一带。11月10日,秦基伟司令员率九纵回师伏牛山东麓,命二十七旅再夺鲁山县城。

  11月20日下午,九纵二十七旅八十团、七十九团将鲁山县城包围,由八十团二营主攻城北,一营在城东佯攻与截击。七十九团以一部于城西助攻,另一部于城南截击。此时,李超凡见情况危急,一面急令其留作机动的4个中队分别进入阵地,一面急电请求第五行政公署专员吴协唐派兵解围,并让张汉民、岳天统协助指挥战斗。

  11月21日凌晨,攻城部队发起攻击,敌军凭仗城防工事顽抗。攻城部队因主攻、助攻配合不当加之唯恐伤害城内群众,未用重武器,所以两次攻城未破。

  此时,驻守宝丰之国民党军一二四旅遣其三七一团和两个保安队来鲁山给李超凡解围。由于解放军预先未派出侦察,也未作打援准备,所以,当敌人先头营和保安队于23日8时许突然与八十团一营在城东的叶茂庄接触时,解放军仓促迎战,陷于被动。

  叶茂庄系八十团一营一连的阵地。战斗打响后,敌人首先以一个正规营的兵力分三路发动猖狂进攻,把一连从阵地挤到一片坟地内。

  连长吴和尚和几名战士负了伤。紧接着,敌人又喊叫着“抓活的”,向一连发起冲击。久经战斗的吴连长,不顾自己伤势,在紧急时刻,仍然指挥战斗,待敌人接近时,他抱着转盘机枪向敌人猛烈射击。枪筒打红了,机枪手李永发用浸了水的毛巾往机枪上淋水。与此同时,一连战士又把一排手榴弹投向敌群,一片敌人应声倒下。吴和尚乘敌军混乱之机,大声喊道:“南边的敌人退了,我们的部队包围过来了!准备冲锋,不要让敌人跑了!”正面的敌人一时军心动摇,个个回头张望。吴和尚带着部队乘机猛冲,敌人扭头就跑,一连又把阵地夺了回来。

  稍停,敌人又采取三面包围的阵势,进行反扑,把一连又挤出了工事。吴连长大声喊道:  “同志们!党和人民考验我们的时候到了!为人民立功的时候到了!为牺牲的同志报仇,把挂彩的同志抢出来!”战士们在连长的带领下猛冲过去,用刺刀和手榴弹猛烈地与敌人拼杀。一连指战员发扬英勇顽强的战斗精神,智勇兼施,以少胜多,抗击了敌军一个营的进攻,毙俘敌军160余人。

  正当一连与敌全力拼搏时,攻城部队赶来支援,逼敌溃退。城内之敌乘我军全力打援时,弃城逃往许昌。解放军追击至宝丰县境南部,此时,九纵二十六旅亦抵达宝丰西北地区。宝丰之敌自觉无力抵抗,慌忙弃城而逃,纠合郏县之敌连夜逃窜。解放军收复鲁山、宝丰县城。

  此次战斗,共毙敌170余人。七十九团二营营长常凤山等同志在战斗中壮烈牺牲。

  鲁山第二次解放后,李涵若带领博爱支队部分人员再次进入县城。11月26日,戴云程带领武庆生、李锐、王永安、侯宜民等太行支前干部到鲁山,组建了中共鲁山县委员会,戴云程任书记。此后,鲁山各地人民政权陆续建立,各项工作逐步顺利展开,鲁山人民的历史揭开了新的篇章。

  豫陕鄂边区

  1947年8月下旬,以晋冀鲁豫野战军第四、第九纵队和三十八军组成的陈谢兵团强渡黄河,连续歼敌克城,打乱了国民党军在豫西的防御部署。

  11月8日,在南召县的南召店,陈赓主持召开了兵团前委会议,决定并成立了中共豫陕鄂(豫西、陕南、鄂北)后方工作委员会(简称“后委”),韩钧、裴孟飞担任书记和副书记,主要成员还有孙定国、宋烈、高芸生。“后委”受兵团前委领导,主管地方工作。

  11月中旬,裴孟飞率领太行支前干部大队由南召县的下周湾出发,进驻鲁山县西部的下汤镇。11月19日,豫陕鄂边区行政公署成立,高芸生任行署主任,杨少桥任副主任,同时成立了豫陕鄂后方司令部,韩钧、孙定国分别担任司令员和副司令员,裴孟飞任政委。

  11月23日,陈谢兵团再克鲁山县城。豫陕鄂党政军领导机关先后进驻县城开展工作。此后,陈谢兵团坚决执行党中央的战略方针,迅速在豫西地区展开,出敌不意发起了平汉、陇海铁路破击战,一举斩断了国民党军队的运输线,继而分兵出击,在迂回运动中分割包围,各个击破,大量歼灭了敌军有生力量。至12月底,解放了平汉铁路以西、丹江以北、潼关以东的广大地区,开辟创建了豫陕鄂解放区。此时,为适应斗争形势需要,成立了豫陕鄂军区。

  豫陕鄂党政军领导机关建立以后,在全区大力推进组织建设、政权建设和武装建设。至1948年5月,全区共组建了9个地委、专署和军分区,并建立县级民主政权54个。此一时期,陈谢兵团前委根据毛泽东主席提出的“分兵以发动群众,集中以应付敌人”的指导思想,先后抽调了12个团的兵力作为建设地方武装的基干力量,陆续拨出2000多名干部做地方工作,在鲁山边境西南山区与邻县毗邻地带,新设了“伊鲁嵩”、“沙南”、“鲁南”3个县级行政建制,迅速控制了局势。

  随着解放战争的胜利发展,新解放区迅猛扩大,地跨豫陕鄂8省的边区建制已不能适应当时形势的要求。1948年5月,豫陕鄂边区按照中共中央指示划分为“豫西”、  “陕南”两个行政区。(未完待续)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任