第A12版:厅局行动 上一版  
全国2/3以上的白天鹅都到这儿栖息越冬

黄河变化有多大?我省沿黄多地迎来“颜值巅峰”
全国2/3以上的白天鹅都到这儿栖息越冬
三门峡流域内湿地面积大幅提升,“俘获”鸟儿心还有洛阳、巩义等地护黄河安澜

在线荐稿记者博客联系记者

    巩义有企业在环保上投资上亿元

    紧邻黄河的张庄村,村居环境大大改善

    三门峡是黄河入豫的第一站,近年来复合型生态廊道功能彰显

    顶端新闻·河南商报首席记者 孙科文/图

    2019年9月,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,发出“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。时隔3年,河南省人大常委会举办的“以习近平总书记重要讲话精神为指引——沿黄行观巨变”2022年中原环保世纪行启程。

    从黄河入豫第一站三门峡,到九曲黄河最后一道弯开封,采访团来到我省沿黄多个省辖市,看变化、展黄河新颜。

    镜头1

    昔日的“烂河滩”变身“美丽滩”,小秦岭重回“颜值巅峰”

    万里黄河流经三门峡206公里,并从这里进入中原大地。近日,采访团沿黄河廊道来到三门峡市好阳河生态修复区。这里满目青翠,飞鸟不时掠过。河旁,孩子在草坪上嬉戏,大人们忙着打卡拍照,还有人坐在帐篷下休憩……

    三门峡市城乡一体化示范区党工委书记胡志权表示,好阳河入黄口未治理前,有附近村民挖塘养鱼、建房养牛养羊,对生态造成了很大的破坏。近几年经过治理,拆除鱼塘125个、治理湿地3000多亩、种植苗木20多万棵……昔日的“烂河滩”变成了“美丽滩”“幸福滩”。

    而河南小秦岭国家级自然保护区位于三门峡灵宝市,这里曾是全国第二大黄金产地,1975年~2015年,累计生产黄金约450吨,为国家黄金储备和经济建设作出了巨大贡献,但也给生态环境造成严重破坏。2016年以来,小秦岭保护区强力推进矿山环境整治和生态修复。《河南小秦岭国家级自然保护区条例》经省十三届人大常委会第六次会议批准通过,自2018年12月1日正式施行。这是我省第一部关于国家级自然保护区的地方性法规。

    1100坑口附近一度生活垃圾遍地、污水横流、渣石满地。如今,1100坑口变成“枣香苑”,坑口已被封死,附近绿树环绕、山上流出的水清澈透亮。据介绍,保护区内11家矿权企业已全部退出,所有坑口全面封堵关闭;保护区筹措资金2.1亿元,拆除矿山设施1.45万个,累计处理矿渣2586万吨;栽植苗木80.7万株,治理恢复面积143.5万平方米。

    三门峡市委副书记、市长范付中表示,三门峡18条黄河一级支流已实现“清水入黄”,240公里沿黄复合型生态廊道功能彰显,10万亩治理矿山复绿增彩,“3年来,流域内湿地面积大幅提升,2021年以来,栖息越冬的白天鹅达1.6万只,占全国2/3以上,主要生态指标连年稳居黄河流域省辖市前列。”

    镜头2

    曾经鸟儿都不愿停留的地方,现在栖息着约310种鸟类

    洛阳是黄河流域重要节点城市,市域面积81.8%属于黄河流域,伊河、洛河都是黄河重要支流。

    在洛阳市新安县,采访团站在大河田园黄河生态廊道三号观景台眺望,远处山体一片青翠,黄河水平如镜,蔚为壮观。

    新安县正村镇党委书记张锦河介绍,正村镇以黄河生态廊道为主线,先后实施沿黄绿化、村庄绿化等生态宜居工程。累计投入6000多万元,对黄河支流金水河沿线7个村10.9公里河道河岸进行综合治理。

    依托黄河风光,正村镇因地制宜发展乡村旅游。当地3A级旅游景区大河田园已成为豫西知名休闲农业乡村旅游目的地,年接待游客15万人次,带动周边1800多名村民、200多名贫困人口就业。

    洛阳市孟津区白鹤镇黄河廊道上,目之所及,绿意满满。不过,几年前,这里养殖场、鱼塘、砂石厂遍地,臭味熏天,鸟儿都不愿意停留。

    白鹤镇党委书记朱俊杰说,近年来,他们深入开展河渠“清四乱”,建成占地1773亩万羽洲湿地公园,白鹭、天鹅等约310种鸟类在此栖息,黄河廊道生态明显改善,湿地修复力度逐渐增强。

    镜头3

    有企业在环保上投资2亿元 力求废气、污水达到高标准排放条件

    10月1日才正式对外开放的郑州巩义河洛湿地公园,已经有不少市民提前围观,园中的格桑花海吸引人们打卡拍照。

    巩义市林业局党组书记、局长王守刚表示,近年来,巩义着重围绕国家储备造林、生态建设造林、困难山地造林、生态廊道造林、河道景观造林等五大造林体系,2019年至今累计完成新造林12.69万亩,“目前巩义市森林覆盖率已由28.9%增至35.2%,2020年,成功创成河南省级森林城市。”

    这几年,巩义当地企业也对环境保护有了更深刻的认识。河南中孚高精铝材有限公司副总经理曹永国介绍,公司目前环保设施累计投资超过2亿元,比如投资3600万元,在熔铸工序安装了7套除尘设施,除尘效率均达99%以上;投资7000万元,对废水治理设施进行提标改造。

    镜头4

    沿黄村落的8年蝶变 人均收入由3000元增加到近1.8万元

    开封兰考县东坝头,地处九曲黄河的最后一道弯,正是黄河“铜头铁尾豆腐腰”的“豆腐腰”一段。紧邻黄河的张庄村,村风村貌年年新。

    该村党支部书记申学风说,以往,张庄村村民说起村里,口头禅是“刮风一脸土,雨天一地泥”。现在,村民人均收入从2014年的3000元变为2021年的近1.8万元;村庄道路硬化率达到了100%,村里还做了污水处理,进行了亮化、绿化,人居环境大大改善。

    开封市委常委、兰考县委书记李明俊表示,近年来,兰考对黄河“四乱”问题拉网式排查、台账化销号,极大改善了黄河生态环境。在黄河滩区种植苜蓿草8万亩,建设黄河牧场,既有效防风固沙又改善了滩区生态。

    同时,建设沿黄生态廊道32公里、廊道绿化1.39万亩,成为“天然氧吧”县的重要支撑。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任