第A04版:小记者训练营 上一版  
快乐的旅行
布鲁军事夏令营
月夜奇想
可爱的消防员
传承红色基因 争做新时代接班人

传承红色基因 争做新时代接班人

在线荐稿记者博客联系记者

    河南商报小记者 郑州市二七区政通路小学四(6)班王皓冬

    7月1日是中国共产党的生日,党的101周年华诞,我们商报小记者一起参观郑州党史馆。

    进入党史馆大门,首先映入眼帘的便是一面鲜艳的中国共产党党旗。老师告诉我们,党旗左上方的铁锤和镰刀图案分别代表着工人阶级和农民阶级,金黄色象征着光明。

    走进展馆,在讲解老师的引导下,大家在一张张珍贵的历史图片和史料前驻足观看,认真聆听展品背后的红色故事。最令我印象深刻的是抗日战争时期,革命先烈从日本侵略者手中缴获的一把步枪。这把步枪静静地躺在那里,我仿佛看见先烈们不怕牺牲、奋勇杀敌的壮烈画面。讲解老师还向我们讲述了一个真实的故事:1941年,中国共产党组织发动群众打击日军,郑州南十里铺农民赵继三次潜入敌营,成功缴获轻机枪一挺,最后不幸壮烈牺牲。我被深深地感动了,我们生活在一个和平的国家是多么的来之不易,这是千千万万革命先烈用鲜血和生命换来的,我一定会好好珍惜并且加倍努力学习,长大后为祖国的建设贡献自己的力量!

    那些令人震撼的实物和一个个感人至深的故事,让我们深刻感受到在中国共产党的领导下,郑州从一个平凡的小县城蜕变为国家中心城市的非凡历程和沧桑巨变。通过参观学习,我深深地为先辈们不怕牺牲、不惧艰难、勇于探索的革命精神所感动。我一定会铭记历史,坚定理想信念,传承红色基因,做新时代的接班人。       (指导老师:郑晨晖)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任