第A03版:全媒体阅读 上一版  下一版  
像雨像风 如影如画 他镜头里的太极拳“耍”出炫酷风

他用十二年拍出“太极三部曲”,获得中国摄影金像奖,给人们带来新鲜的视觉盛宴
像雨像风 如影如画 他镜头里的太极拳“耍”出炫酷风

在线荐稿记者博客联系记者

    李英杰

    “太极三部曲·太极拳”作者用慢速摄影法,把打拳者的“气”,即能量轨迹记录下来,留下了动感的太极行迹图

    顶端新闻·河南商报记者 李志远/文 首席记者 李骋宇/图

    当书法遇上太极,会碰撞出怎样的火花?

    当摄影师遇上太极拳,咱河南的著名摄影家李英杰用十二年拍出“太极三部曲”,获得中国摄影界最高奖——中国摄影金像奖。

    他的作品有何特点?这背后又有哪些故事呢?

    影像创新

    像雨像风如影如画“太极三部曲”很梦幻

    十二年,李英杰拍摄出梦幻般的“太极”意向空间。这组摄影作品“太极三部曲”的照片极富创意,将太极拍得似风、似雨、似说、似唱、似影、似画……

    十二年,李英杰用丰富而精妙的艺术语言完成了一次影像创新,让观众看到也感受到了流淌在大自然里的能量信息的无尽魅力。

    十二年,他因“拍摄”而获得中国摄影界最高奖,用“太极三部曲”给了人们一种极具新鲜感的视觉盛宴。

    在李英杰的作品里,书法与太极完美结合,让人耳目一新。“为了获得好的艺术效果,我进行了大量的实验,实验过频闪、多重曝光,也实验过月光下、雾天拍摄,最终找到了现在这种在影棚里慢速拍摄的方法,这与太极文化的黑白、虚实、快慢很契合。”

    看似寻常却奇绝,李英杰直言,他对太极元素这种呈现,与他从小习练书法是分不开的。黑与白、虚与实,本就是书法练习中最基础的。“我小时候在父亲的监督下练书法,后来在大学书法比赛中获得一等奖,书法和摄影、美术都是关联相通的,有很多评论家朋友说我的摄影作品中有书法的韵味,就是源自于此。”

    谈到“太极三部曲”的创作方法,李英杰不紧不慢地道出了或飘逸、或潇洒、或遒劲的摄影图像背后的技巧:“太极拳”在影棚里,连续光源,曝光时间10秒左右,表现太极拳的经典动作和气场;“太极图”在影棚里俯拍,连续光源,曝光时间60秒左右,呈现出太极图式;“河洛象”拍摄对象以水、雾、云为主,慢速曝光时间0.5秒左右,高速曝光时间为千分之一秒以上。

    文化传承 

    用镜头记录中原故事讲好黄河文化

    2014年,李英杰获得中国摄影金像奖,这是中国摄影界中的最高奖项。这一奖项与中国电影金鸡奖、电视金鹰奖、戏剧梅花奖等奖项并列,是中国文学艺术界12个艺术门类最高奖项之一,不仅在艺术界有着重要的地位,在社会上也有着广泛的影响。

    念念不忘,必有回响。李英杰认为,获得中国摄影金像奖,是对他深耕摄影的肯定,更是他这么多年深爱摄影的回响。

    “第一部相机是我上大学的时间用的海鸥相机,那还是胶片时代的胶片相机。”他说,第一张照片是给弟弟妹妹拍的,现在还在他家照片墙上挂着。“那个时候我们写日记、拍照片就像现在发朋友圈一样,是对生活的一种记录,若干年后再看到这些记录,真的都是满满的回忆和故事,很温暖的感觉,照片的记录真的很好。”

    再后来,李英杰迷上了用镜头记录瞬间,通过镜头观察世界,于是,2008年他加入了中国摄影家协会。“加入协会后,我就琢磨着搞一些有深度的创作,这样就选择了拍身边的太极、河洛、黄河文化。”

    如果说书法元素是从小接受熏陶的结果,那么选择太极、河洛为对象,则是李英杰在中原文化浸润下的必然选择。

    老家在许昌鄢陵的李英杰,从小养成了对中原文化深沉的热爱,在参加工作后,这份热爱得到了沉淀和发展。

    “我原来在禹州工作,禹州具茨山有大量的岩画,这些岩画上有星空图,有了初步认识。后来到豫北工作,又大量接触学习太极文化、河洛文化,也接触了太极拳,这为创作打下了基础。”李英杰说,地处天地之中的“老家河南”给了他发现太极文化、记录太极影像的动力。

    这一点,在李英杰“太极三部曲”第三部“河洛象”上体现得淋漓尽致。“河南的简称是‘豫’,拆解之后便是‘予’‘象’。中原象不仅告诉我们曾经在这里有象的足迹,更代表了中原博大厚重的文化意象。”

    而“河”“洛”,不仅代表了黄河与洛水,更指向黄河洛水流经的中原区域。地理上,河洛地区是指黄河中游嵩山地区及洛水流域,河洛文化是中华文化的重要源头之一,河洛文化区域在文化人类学的研究中也可以称之为“河洛文化圈”。

    李英杰说,他的灵感来自星图,也有“河图”“洛书”的文化传说元素。“河图本是星图,其用为地理,故在天为象,在地成形也;洛书的内容表达实际上是关于空间的,包括整个水平空间、二维空间,以及东、西、南、北方向。”李英杰说,“河图、洛书,黄河、洛水,加上中原象,是我叩问厚重中原文化的切口。”

    人气爆棚

    “太极拳还可以这样展示,太意外了”

    花了十二年时间,李英杰完成了“太极三部曲”,梦想照进了现实。

    如今,他的“太极三部曲”展览人气爆棚。你看,8月的郑州美术馆格外热闹,来自各地的优秀作品展吸引了众多前来打卡的市民。

    在美术馆的三层,人气更旺。这里正是李英杰的作品“太极三部曲”的展览处。大家或驻足观看,细细品味图片里的精彩瞬间,或拿出摄影器材,记录下摄影名家的佳作。

    “动静结合,真的是太震撼了。”“图片竟然还可以这样拍,太极拳还可以这样展示,太意外了。”观众们一边参观,一边感叹。

    采访中,记者也被这些独特的摄影作品深深吸引。

    “‘太极拳’部分以慢速摄影的方法将打拳者的轨迹可视化展示出来,‘太极图’部分以太极拳为物化载体演绎太极文化,‘河洛象’部分受河图洛书的启示,与天地自然对话,呈现出星空宇宙图景。”他说。

    李英杰告诉记者,“太极三部曲”是他用摄影对中国优秀传统文化、中华文明、东方视觉观的探索,下一步,他准备集中精力,打造“黄河三部曲”,用镜头发现和记录更多属于中原、属于黄河的美。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任