第A02版:家有考生 上一版  下一版  
孩子走读好还是住校好?名师给你当“参谋”
180余人“履新” 加入基础教育大家庭
惠济区与郑州幼专、郑州一中教育集团签约合作办学

孩子走读好还是住校好?名师给你当“参谋”
在多位教师看来,住校和走读各有优势,应根据家庭情况,做最适合孩子的选择

在线荐稿记者博客联系记者

    顶端新闻·河南商报记者 李志远

    进入初高中后面临的第一个挑战就是住校还是走读。

    那么怎样做才能最大限度地保证学习效果?

    除了把握好课堂上的时间之外,课外的时间也尤为重要。

    于是问题来了,到底走读好还是住校好?

    别着急,关于这一问题,智慧父母从不武断决定,只做最适合孩子的选择。

    走读vs住校,哪个更好?

    “走读好还是住校好?”近日,因为这一问题,家长宋女士有些焦虑。

    宋女士说,今年9月份,大女儿瑶瑶就要上初中了,本来一家人都在为孩子的升学而高兴,可是,近几日,一家人却因为孩子是否住校产生了分歧。

    宋女士表示,她和爱人都支持孩子住校,在他们看来,孩子住校不仅有了更多的学习时间,而且还能够培养孩子的独立能力。

    然而,当宋女士和爱人将这一消息告诉孩子的爷爷奶奶时,却遭到了他们的极力反对。

    “孩子那么小,住校肯定不行。”

    “家长不在跟前,住校不安全,还是不要住校了。”

    “正是习惯养成的阶段,好的环境很重要。”

    孩子爷爷奶奶的说辞让宋女士有点儿动摇。

    那么到底要不要住校呢?别着急,接着往下看。

    是否住校要因人而异

    在郑州市第十一中学教师王利超看来,是否住校除了要考虑孩子的意愿,同时也可根据家庭情况判断。

    首先是家与学校的距离。如果走路5分钟或是10分钟,完全没有必要住校,如果路上需要半小时以上的时间就要考虑住校了,尤其是女生,安全第一位。

    其次是家庭情况。父母有没有时间照顾孩子,孩子和父母的关系是否融洽、是否沟通顺畅等。如果孩子非常反感和父母在一起,适当的距离也是必要的,家长可以用5天的时间,酝酿情绪给孩子一个轻松的周末。

    最后就是考虑孩子本身的意愿。不少孩子本身强烈要求住校,家长不妨顺着孩子,到了中学阶段孩子会有强烈的脱离父母掌控的意愿,家长要理解孩子。

    同样,如果孩子希望多和父母相处,吃家里的饭菜,就顺着孩子的意愿来。

    不过,他认为,孩子住校还是有优点的。

    一、学校晚自习有辅导老师,学生在校可以明显提升学习效率,保证学习效果。

    二、学校作息时间有明确的要求,住校会帮助学生养成好的生活习惯。

    三、住校可以培养学生独立性,尝试集体生活,培养集体观念,学习与人相处。

    “现在许多孩子都是独生子女,有些孩子受家庭宠爱会有任性、自私的现象。在学校寄宿的环境里,学校为孩子营造了一个机会,让孩子学习如何与别人相处。”王利超说。

    在郑州外国语学校教师赵付看来,住校能够让孩子更独立,遇到问题能够自己想办法解决,而不是一味去依赖别人。

    同时,他觉得,学校里的宿舍就是一个小集体,要想融入这个集体,成为受欢迎的人,首先学生要有集体意识,懂得分担,能够从别人的角度出发考虑问题,“这些品质只有集体生活才能教会他们。”

    安全走读这样做

    当然,走读也有很多优势。如增加了亲子相处时间、住宿质量有保证等。

    那么问题来了,如何安全走读呢?

    河南省实验中学语文高级教师崔矿山提出了“走读生四项注意”:安全第一,严守交通规则,少骑电动车;合理安排作息时间,确保准时到校;碰到特殊情况,及时联系家长和老师;按时上学回家,不进网吧游戏。

    此外,对于走读的孩子,家长也应该有所准备。

    首先,家长应监督孩子养成良好的作息习惯。

    到了中学阶段,很多学生都认为自己已经长大,不需要家长来管。但是,家长并不能当“甩手掌柜”,而应该暗中作为监督者,监督孩子的行为,帮助孩子养成良好的作息习惯。

    其次,与孩子多沟通。

    在孩子放学回家后,家长应该在适当的时机,多跟孩子聊一聊学校发生的事情,聊聊孩子学习上的困难等,帮助孩子排忧解难,了解孩子的心理变化。

    最后,做个有智慧的家长。

    很多时候,孩子上了一天学,回到家会很累。如果这个时候,家长在旁边玩手机、看电视,会让孩子产生一种不平衡的心理。

    有智慧的家长,就会在孩子在家的时候,放下手机,看一本书,这样会对孩子产生很好的示范作用。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任