第A03版:第九大街 上一版  下一版  
收到捐赠后学校一般都咋用?

秦英林向河南农大捐赠10亿元的消息,引发大家对“校友捐赠”的关注商报记者对话艾瑞深数据技术研究院院长,揭秘国内校友捐赠发展历程、排名榜单背后的考量
收到捐赠后学校一般都咋用?

在线荐稿记者博客联系记者

    顶端新闻·河南商报记者杨雪情

    近日,秦英林向母校河南农业大学捐赠10亿元人民币,再一次将“校友捐赠”推入了公众的视野。

    自2010年起,艾瑞深校友会网已经连续12年独家发布校友会中国大学校友捐赠排名,为什么要对中国大学的校友捐赠进行排名?校友捐赠背后折射出哪些内容?顶端新闻·河南商报记者就相关问题,与校友会中国大学排名主持人、艾瑞深数据技术研究院院长赵德国进行了对话。

    做校友捐赠排名,初衷是什么?

    顶端新闻:最早一期中国大学校友捐赠排名是什么时候?

    赵德国:2010年,中国人民大学、耶鲁大学双料校友张磊给耶鲁大学捐了888万美元,当时这个事情引起了国内有关学生对学校价值认同以及中国高等教育价值的讨论。

    之后,2010年1月20日,艾瑞深校友会网首次发布“2010中国大学富豪校友捐赠榜”,这是中国首个反映大学校友捐赠状况的排行榜。

    顶端新闻:做校友捐赠排名的初衷是什么?

    赵德国:自2010年起,艾瑞深校友会网已经连续12年独家发布校友会中国大学校友捐赠排名,旨在弘扬中国高校校友慈善捐赠文化,推动中国高校提高教育教学质量、促进中国高校提升校友工作服务水平。帮助高校与社会了解高校捐赠的实际情况,促进高校改进校友工作。

    校友对母校的捐赠不仅体现出慈善志愿精神,也在传承大学的精神与文化。企业家校友对其母校的捐赠不仅具有极高的物质价值,更主要的是体现出了其热爱母校、回报母校的内在情感,对于高校而言,也是体现学校办学水平、表征学校社会声誉的重要方面。

    清华大学、北京大学等上榜大学之所以能在富豪校友捐赠上取得如此骄人成绩,完全得益于其一流办学质量、对校友工作的高度重视、对校友的关怀与支持,增强了校友对母校的认同感、参与感、凝聚力和向心力;不仅大大提升了其作为中国名校的声誉,也推动和促进高校自身的健康发展,对国内其他大学具有很好的示范效应。

    顶端新闻:怎么看待校友捐赠?

    赵德国:校友捐赠在欧美世界著名大学当中十分常见,欧美名校的年度收入当中校友捐赠甚至占据相当大比例。校友捐赠指标是美国哈佛大学、耶鲁大学等世界一流大学彰显其综合实力、教育教学质量、社会影响的重大标志。

    可喜的是,近年来中国大学校友向母校捐赠的热情逐年高涨。校友捐赠已成为评价一所大学教育教学质量、校友商业成就、毕业生满意度、校友慈善意识、社会影响力、学校治理能力与校友工作成效的核心指标,社会及校友捐赠也是高校“双一流”建设的重要考核指标。

    什么时候捐赠会比较集中出现?

    顶端新闻:校友捐赠在高校发展中发挥着怎样的角色?一般会以怎样的方式进行捐赠?

    赵德国:目前我国大学校友主要通过高校基金会或直接在其母校设立奖学金、助学金、创业基金等形式帮助优秀新生和困难学生,或通过捐资设立科研基金、捐赠科研设备,建立研究院、实验室、图书馆和地产等支持母校的发展。

    校友捐赠主要还是一个补充办学、彰显办学成就与社会认可的作用。对多数高校来说,办学经费主要还是学费、科研与财政拨款。

    捐赠常见方式有现金、股权、实物或者基建。顶端新闻:什么时候校友们会比较集中地进行捐赠?

    赵德国:校友捐赠通常在特别的时间,如高校成立若干周年、毕业若干周年等节点,也是相当于对学校教育教学工作的一个总结。

    顶端新闻:校友捐赠一般会用在哪些方面?之前到现在,会有一些变化么?

    赵德国:高校是教书育人、传播与创造知识的专业机构,校友捐赠当然绝大部分都用于教学科研方面,比如设立奖学金、资助科研、改善硬件设备条件等,欧美与国内都大致相同。

    国内原来的校友捐赠可能会多用于建教学楼、冠名、引进师资等,现在有的可能完全用于学科建设或是支持学校的发展。

    整体来看,校友捐赠越来越理性,而且是和国家的发展战略结合起来的。

    近年来、校友捐赠金额这方面的趋势,我们还没有做相关的数据统计。早几年都不错,但是2020年疫情以来,是有一定减少的。

    国内可以通过捐赠获得学位吗?

    顶端新闻:国外一些大学可以通过捐赠来获取学位,咱国内的高校有这种情况吗?

    赵德国:就我们所知,国内高校目前对捐赠校友的褒奖方式通常是颁发捐赠荣誉证书,不会向捐赠校友颁发名誉学位,比如荣誉博士。

    我们目前不知道国内有通过捐赠获取学位的例子。至于欧美大学有此做法,属于他国法律与文化传统,校友会网作为中国的大学排名机构,对此表示理解与尊重。

    顶端新闻:虽然校友们捐赠的金额有区别,但慈善行为的对比没有意义,甚至可能还会招来非议,让好事变味,怎么看待这种对比?

    赵德国:国家“双一流”建设实施方案明确提出大学要积极拓宽筹资渠道,争取社会各方资源,广泛吸纳包括校友捐助、社会捐赠与基金收入等多方的支持和投入。由于中国高校办学实力、学科类型不同,不同行业校友的捐赠金额确实差异显著。艾瑞深校友会网发布捐赠排行,主要是帮助高校与社会客观了解高校捐赠的实际情况,并非突出校友捐赠多少的差异对比。

    发布校友捐赠榜旨在促进大学更加重视校友服务工作,倡导大学校友捐赠文化,鼓励校友积极关心母校的发展,助力高校拓宽办学筹资渠道。

    秦英林捐款有很好的示范效应

    顶端新闻:近日,河南农业大学1985级校友、牧原股份董事长秦英林向母校捐赠10亿元人民币,共建农大牧原畜牧产业联合研究院,助推河南农业大学成为世界一流的农业大学,怎么看待这件事?

    赵德国:河南人口上亿,也是我国农业大省,但长期以来高等教育发展相对滞后。秦英林向母校捐赠10亿元人民币,对河南农大、牧原股份甚至河南高等教育发展来说,都是一件好事情。

    现在国家也是提出来要发挥民营企业家在实现共同富裕中的重要作用,这次秦英林给母校捐款,其示范效应要更大。我们今年也在排行榜里增加了一个校友的慈善捐赠,就是捐给社会和学校的,这也是推动校友响应国家的号召,参与和推进共同富裕,这次秦英林给母校捐款就是企业家响应国家号召的具体回应。

    顶端新闻:预计今年河南农业大学在全国校友捐赠排行榜中处于什么位置?

    赵德国:截至2021年6月,全国大学累计接收校友捐赠总额为427.92亿元,捐赠总额10亿以上有9所,今年排行榜还没有一个最终的结果出来,没有办法做一个完整的统计,但最近几个月我们会把今年最新的一些数据都更新,更新完之后我们也会发2022年的校友捐赠排行。

    预计河南农业大学加上这次的捐款应该可以跻身全国校友捐赠前10名。

    此外,我们原来统计过,很多学校捐赠新闻的发布或者捐赠仪式的举行,都会选择一个很重要的时间节点之前做,这样往往能成为关注的焦点,但我们河南的高校可能更务实一些,如果秦英林的捐赠信息能在高考志愿填报之前出来,或许今年河南农业大学,甚至捐赠校友之前读的专业,会非常火爆。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任