第A01版:头版 下一版  
这位“男神”不是明星 靠啥“收割”一圈好评

学生都说他上课很有趣,他却不断和自己较劲儿,不断突破
这位“男神”不是明星 靠啥“收割”一圈好评

在线荐稿记者博客联系记者

    讲座后赵付和学生交流  受访者供图

    顶端新闻·河南商报记者李志远

    “声音好有磁性,上课好有趣!”学生心目中,他是英语老师圈中的“男神”。

    “有他在,我们都很安心,谁缺位都不怕,他都能顶上。”在同事眼中,他是“哪里需要哪里搬”的热心“砖”。

    而对他自己而言,则是逼迫自己不断突破,拿下央视英语大赛冠军的“较劲儿王”。

    他就是郑州外国语学校英语教师赵付,一位优秀的共产党员。

    本期“出彩教育人”走近并揭秘“男神”老师那些人前轻松、人后较劲儿的努力故事。

    这位“男神”上课真有趣

    能做到让一个人满意不难,做到让身边所有人都很满意,太难了。

    而赵付,则轻松俘获了身边所有人的“芳心”。

    他坚信“言传身教”的教学准则,事事当先做表率,不仅带动了学生的积极性,更为同事们树立了学习和效仿的榜样。

    他还深耕业务、精心钻研,不遗余力地发掘身边一切教育教学的良机,在教学、科研等业绩上为学校争光也给自己添彩,捧回了一个又一个市级、省级甚至国家级荣誉。

    同事有事儿他随时顶上,成为学校里不折不扣的“热心肠”……

    对学生、对同事、对家人、对陌生人……赵付总能轻松拿到“好评”。

    但是,要说最令他自豪的,则是赢得学生课堂上的喝彩。

    从教近二十年来,赵付认真研究教材,研究每一位学生,把每一节课当成新课去准备,从不应付任何一节课。

    根据不同课型,赵付使用不同的教学方法,学生的学习兴趣不断增强,每次考试他所教学生的成绩始终位于年级前列。

    有一次,赵付让学生尝试翻译“从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,在给小和尚讲故事,讲的是‘从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,在给小和尚讲故事,讲的是……’”

    学生一听都乐了:“好嘛,这是个无限循环啊!”

    赵付说:“确实是无限循环,但是我有个要求,就是要用尽可能多的句式进行翻译,大家来比一比,看谁循环次数多!”

    赵付的课堂总是这样,在注重趣味性的同时又极大拓展了思维的创造性。

    课下,他也有自己的“绝活儿”——不是班主任,他却对班里每位学生的学习情况了如指掌。

    这位“热心肠”帮起忙来真靠谱

    2012年,新婚燕尔的赵付积极响应河南省教育厅、郑州市教育局的“教育援疆”号召,他主动请缨,到新疆哈密支教一个学期。

    可到了支教地点哈密市第九中学才知道,这是一所初中,不缺高中老师,缺少的是初一一个班的班主任及两个班的英语教师。

    赵付一边克服着当地干燥天气带来的不适,一边迅速转换身份,当起了孩子们的大家长。

    他仍然记得,郑州市教育局援建了一个多媒体教室,但是却没有人使用。

    于是赵付把课堂驻扎在了多媒体教室里,并且充分发挥了多媒体白板的作用,把影视、音乐等形式都充实到自己的课堂,极大调动了学生的学习积极性。

    同时,赵付和另外两名支教老师创造性地开展工作,又向领导提议并承担了学校书吧的布置与值班工作,为学校所有教师提供了一个温馨的精神家园。

    赵付他们的优秀表现,还被刊登在了2012年12月20日的《哈密日报》上。

    2013年1月,刚刚援疆归来的赵付得知高一年级有一位教师休产假,这就意味着两个班级没有英语老师。

    赵付心想,这离放寒假还有三个多星期,三个多星期不上课孩子们可咋办啊?期末考试是全市统一考试,最后还要全市比较,万一影响了学校成绩怎么办?

    于是,本来是可以休息到下个学期开学再上班的他立刻主动请缨,第二天就走进了班级。

    这位“较劲儿王”连自己也不放过

    赵付一直希望能做学生的表率,所以,踏上讲台以来,一直坚持以身作则,率先垂范。

    凡是要求学生做到的事情,他总是率先跟自己较劲儿,“逼迫”自己先做到。

    赵付不仅要求自己做到,做好,还要求自己做到极致。这不,他接手指导学生演讲的工作之后,就开始开启“较劲儿”模式了。

    为了更好地指导学生演讲,2017年赵付参加了中央电视台“希望之星”英语风采大赛。

    当时已是三十多岁“高龄”的他和一群20岁左右的大学生一起比赛,从海选、郑州市复赛、决赛,一直到河南省复赛、决赛,最终获得冠军。

    带着丰富的经验,赵付指导的学生也在各项赛事中取得了不俗的成绩:在河南省中学生英语综合技能展评活动中、在北京大学举办的全国中学生模拟联合国大会中、在全国创新英语大赛中、在郑州市青少年外语大赛中都有学生取得一等奖的好成绩。

    星光不负赶路人,赵付也不断在与自己“较劲儿”的过程中,斩获更多的荣誉:河南省中小学教师优秀教育教学研究成果一等奖、河南省信息技术教育优秀成果一等奖、河南省信息技术与课程融合优质课一等奖、河南省教育系统教学技能竞赛一等奖、郑州市优质课一等奖、郑州市教学技能竞赛一等奖等。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任