第A01版:头版 下一版  
驾着“时光机”带孩子学海“远航”这个老师还收获了自己的成长

驾着“时光机”带孩子学海“远航”这个老师还收获了自己的成长
郑州90后女教师用实际行动获得家长信赖,他们说:把孩子交到她手里,我们放心

在线荐稿记者博客联系记者

    袁文霞耐心指导学生做功课

    顶端新闻·河南商报记者李志远文/图

    教室对于老师来说,意味着什么?

    有老师说,意味着一生的事业、一生的责任;也有老师说,意味着走进这片空间,就满眼是学生了……

    对于郑州市管城区紫东路小学青年教师袁文霞而言,教室更像一架“时光机”,她驾驶着“时光机”去守护学生。而她与学生之间的有情、有趣的故事,就是装饰这架“时光机”的小星星,一闪一闪的,照亮了袁文霞心头的那片教育星空。

    遇见学生,收获最好的时光

    “我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们,才给我最好的时光。”袁文霞2018年走上三尺讲台,之后的这几年,她觉得学生给了她最好的时光。与此同时,她也用真心、真情,守护着学生的成长,也收获了自己的成长。

    袁文霞是位数学教师,同时兼任班主任工作,她习惯站在全局的视角来观察、分析和决策。

    “疫情刚暴发的时候,课堂转移到线上,常规的课堂考勤无法执行。”袁文霞说,特别是复工复产以后,家长去工作了,没有了监督,靠孩子们的自制力很难支撑他们像在学校课堂一样上好网课。

    尽管课程可以观看回放、录播,但是观看直播的实时互动、学习氛围对于学生来说特别重要。眼看着观看直播的人数不断下降,袁文霞心里急坏了。不能就这样“坐以待毙”,于是,袁文霞决定和学生们一起上课。

    一堂美术网课上,袁文霞悄无声息地“溜”进了课堂直播间,将自己当做小学生。她和老师互动,认真完成老师布置的手工作业并上传到钉钉打卡。

    伴随着学生和家长们给自己的“美术作业”点赞而来的,是各科网课直播间人数的稳步上涨和保持稳定人数。

    “一方面,和学生一起上课,可以让他们意识到,上网课时班主任也是可以看得到出勤人数和课堂情况的。”袁文霞复盘分析,另一方面,作为教师,要给孩子们做好榜样,给孩子们“打好样”,激发他们学习和模仿。

    袁文霞的这份“带头”意识,让她在陪伴学生成长的路上获得了新的视角:站在学生的角度、和学生们一起完成同一道数学题、同看一本书、同画一幅画……

    遇见家长,收获肯定与赞扬

    袁文霞还记得,工作后第一次见学生家长时的场景。那时,对教育事业满怀期待和热忱的她,带着灿烂的笑容迎接家长。但刚打完照面,她就听到家长在嘀咕:“这老师咋这么年轻啊?”她没想到,从教路上的第一个“踉跄”,是来自家长的质疑。

    刚踏上工作岗位,又是“90后”,袁文霞的年纪比班级里大多数学生的家长小很多,年轻成为获取家长信任的阻碍。

    “刚开始很不服气,也觉得很委屈。”她回忆说,后来和同事沟通、加上自己换位思考,她理解了家长的担心。

    教育需要学校、家庭和社会凝聚合力。其中学校和家庭、班主任和家长的沟通至关重要。为了破解家长不信任的困境,袁文霞找准了问题的关键:孩子。

    “家长是为了孩子的健康成长,我作为教师和班主任也是为了孩子的健康成长。”袁文霞自我分析,“只要我用心做好学生工作,帮助孩子成长,相信家长会理解和认可、配合我的工作的。”

    说干就干,接下来的日子里,袁文霞用心细如发的实际行动证明了:师者的爱生如子心,与经验无关,更与年龄无关。

    冬天早上升旗仪式前,她陪孩子们绕着操场跑一圈,升旗时孩子们既精神饱满又不怕冷。小学阶段的孩子生性跳脱得多,她不厌其烦地叮嘱孩子们注意添衣、饮水和安全。得知一个孩子的妈妈住院后,她问孩子妈妈的情况。获悉情况好转后,主动再次关切,直到孩子的妈妈出院。

    持之以恒的细心和耐心、对孩子们的真心,收获了家长的高度肯定和赞扬。

    如今,袁文霞的工作得到了学生家长的一致认可和大力支持,他们说:“把孩子交到袁老师手里,我们放心。”

    遇见责任,收获了解和信赖

    袁文霞认为,要教好学生、当好学生的引路人,只有了解学生、充分地掌握学生的思想状况,分析学生的心理状态,才能从实际出发,对学生进行针对性教育。“深入了解学生,这是做好班主任的第一要务。”袁文霞说。

    但是随着孩子们年龄的增长以及心理的变化,有些孩子不愿意吐露心声。于是,她鼓励学生以书信的形式把自己心中的困惑写出来,以便于帮助孩子解决困难。

    有一次回到办公室,袁文霞发现桌子上多了一张信纸,上面写道:“老师,我已经好长时间没见妈妈了,妈妈带着妹妹在老家工作,我真的很想念妈妈。我最期盼的日子是周三,因为只有周三的时候妈妈工作不忙,才能抽时间回家。”读完这封信,袁文霞第一时间拨通了孩子妈妈的电话了解情况,并立即约时间和孩子妈妈进行交流,来做妈妈和孩子之间爱的桥梁。

    担任班主任这几年来,每隔一段时间,袁文霞就会通过电话、微信访谈,认真了解每一位学生的思想状况和心理特点,了解他们的家庭,进而去选择合适的方法来进行教育。

    遇见真心,收获赤诚惊喜

    她的真心和真情,孩子们看在眼里,也记在心里,也换来了赤诚的真心和真情,让她感到十分惊喜。

    有一次,袁文霞参加了为期3天的教研活动,活动结束回学校。

    她刚踏进教室,就有同学大声喊道:“袁老师回来啦,袁老师回来啦!”接着班里便热闹起来:学生们走上讲台,你一句他一句地围了上来,“老师您去哪儿了?”“老师您不在学校的这3天我们都很想您。”“老师……”“老师……”

    四年来的教育教学经历,更加坚定了袁文霞做一位教师、一位教育者的信念。

    “虽然有时候工作很忙碌也会觉得很累,但是让我来评价的话,我认为做教师是‘与压力同行、与幸福为伴’。”袁文霞笑着说,“有多少压力在身上,一看到孩子们开心的笑脸,心情也会瞬间非常舒畅。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任