第A05版:中原同心抗疫情 上一版  下一版  
邀留郑的东北邻居到我家过年 年夜饭有黄河大鲤鱼 也有锅包肉
吃免费餐免费用暖还有24小时热线“陪聊”

年关越来越近,越来越多的人选择就地过年,郑州有市民已经计划好了
邀留郑的东北邻居到我家过年 年夜饭有黄河大鲤鱼 也有锅包肉

在线荐稿记者博客联系记者

    郑州市民张女士和东北邻居的年夜饭菜单

    顶端新闻·河南商报记者杨益莹文/图

    距离春节还有几周时间,不少郑州市民已经开始为过年张罗起来。

    受疫情影响,全国多地提倡就地过年,非必要不返乡。就地过年成为越来越多人的选择,就地过年如何过出年味?怎样向家乡的父母表示心意?年轻人“手残”不会包饺子咋办?

    顶端新闻·河南商报记者采访了多位郑州市民和各行各业人员,为您讲述他们的虎年春节计划。

    年货、红包传心意,距离隔绝不断爱和亲情

    疫情形势的发展牵动着所有人的心。郑州市这波疫情发生以来,已进行了六轮全员核酸检测。截至1月11日晚,在全员核酸筛查中,郑州除封控区、管控区外,社会面已连续3次阳性病例“零报告”。疫情防控到了关键时刻。临近春节,返乡人数增多,人员流动性增大,聚集性活动增多,都会增加疫情传播的风险和防控难度。

    因此,越来越多人选择就地过年,主动降低传播风险,减少人口跨区域流动,为疫情防控作出自己的贡献。

    老家信阳的刘女士在郑州工作已经有八年时间,今年她计划在郑州过年。“疫情期间,看着医务工作者和社区人员非常忙碌,自己也帮不上啥忙,就地过年是我能作的最大贡献了。前几天给家人买了糖果、瓜子等年货寄回去,表达自己的心意。”刘女士说。对于自己就地过年的决定,她的父母也非常支持,“妈妈说,只要你在郑州一切都好,我们就放心了,在哪儿过年都一样。”父母也给她寄来了腊肉、腊肠等家乡美食。

    “北漂族”王先生忙碌一年了,过年希望回家,但他的老家位于郑州市的管控区内,“已经做好了在北京过年的准备。北京冬奥会和冬残奥会马上就要举办了,这时候咱不添乱。提前给父母发了大红包,到时候准备给他们视频拜年。”

    今年年夜饭和邻居一起吃,有黄河大鲤鱼也有锅包肉

    多位受访的郑州市民表示,今年会选择和朋友或邻居一起包饺子、吃年夜饭。

    “我家邻居两口是东北人,今年在郑州过年,到时候我们一起包饺子、看春晚。”郑州市民张女士说。在两家合写的年夜饭菜单上,顶端新闻·河南商报记者看到,既有红烧黄河大鲤鱼,也有东北锅包肉,别有一番味道。

    记忆中,家乡的年味是和伙伴一起放的鞭炮、妈妈炸的丸子和长辈给的压岁钱……如今,就地过年的人们有了更多的新年仪式感:烫头、美甲、种睫毛成了“精致女孩”的过年三件套;品美酒、看综艺或电影、宅家休息成为不少人的过年方式……

    刘女士早早地在网上预订了年宵花;王先生提前买了精酿啤酒、日式清酒、果酒等,准备春节和朋友一起吃火锅、打游戏;张女士则买了桌牌和小型台球等桌游,准备来个“宅家七天乐”。

    坚守岗位,守护百姓,是他们过年的仪式感

    对于医务工作者、警察、城市建设者等群体来说,就地过年、坚守岗位已经成了他们的习惯。

    王娟(化名)是郑州某三甲医院的一位医生,她已连续十多年在大年三十值班。她的春节和平时没有两样,坐门诊、做手术、查房是她过年的仪式感。但今年春节,她有不一样的打算:“希望疫情可以尽早结束。已经两年没有回老家陪老母亲了,希望今年过年可以回去看看她老人家。”

    还有一个群体,也需要在春节坚守岗位,那就是交警。平时人们过节休息时,是他们最忙碌的时候。疫情防控升级的时候,他们在出入郑州的各个高速卡口,查验行程码、测量体温、劝返……在工作岗位上过年,已经成为他们的日常。

    提倡就地过年,不仅能够降低个人感染的风险,也能有效降低疫情传播的风险,确保更多人安全。多位受访的郑州市民表示,用一时的留守换来长远的健康,等到疫情消散之日,可以更好地与家人团聚,而视频拜年、红包拜年都是可以表达亲情和问候的方式。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任