第A06版:关注 上一版  下一版  
小积分激发大能量
学安全知识,见榜样人物 商报小记者收获满满
固始一项目首次并网发电 可缓解电力及供暖问题
翰墨迎新 固始举办迎新年书法展
乡村更美丽 村民更文明 信阳这个小村庄“不一般”

乡村更美丽 村民更文明 信阳这个小村庄“不一般”

在线荐稿记者博客联系记者

    顶端新闻·河南商报讯(记者肖风伟通讯员袁晶晶)近年来,信阳市平桥区彭家湾乡潘寨村以党建为引领,坚持“党员先行,群众参与”的新方式,通过经济建设和生态建设相结合的方式,引进外围资源,深挖乡村潜力,通过产业带动乡村发展,逐步打造魅力新彭湾。

    为了全面整治村组面貌,潘寨村成立人居环境整治领导小组和5个攻坚小组,由村支部书记和干部成员带队,带领党员干部、保洁员等成员,划分村组区域。通过划片式改造,推动各小组间交流学习,全面提升各村面貌。

    在村庄改造时,潘寨村充分利用各个房屋特点,坚持“不砍树、不填塘、不挖山、不扒房”理念,对房屋进行分类改造。改造中,该村采用政府补贴出工、群众自行购买材料的方式,目前已完成以潘东、潘西组为主的30户住房安全巩固提升,以点带面,逐步在全村铺开。

    在帮扶单位区委组织部的支持下,潘东、潘西组进行绿化、硬化、美化,组内道路铺筑条形石。

    环境好了,精神面貌也不能落下。潘寨村通过实施乡风文明积分管理,利用爱心超市兑现奖励,引导村民共建共治共享家园;利用“五老工作室”架起为民服务“连心桥”,积极化解矛盾纠纷,充分激发群众内生动力,由“为我干”变“我要干”“要干好”,增加群众的主人翁意识和集体荣誉感,达到群策群力的效果。

    彭家湾乡乡长潘明鑫说,接下来,潘寨村将按“一三三”思路,即聚焦一个目标:党建引领,打造“农业强、农民富、农村美”的乡村振兴示范村;打好三张牌:打好政策牌、区位牌、生态牌;做好三篇文章:产业、文化、民生文章,乘势而上,担当作为,朝着乡村振兴迈进。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任