第A05版:第九大街 上一版  下一版  
万亿资金 对“钱袋子”有啥影响?
拥有铁路专用线120条 物流行业新央企诞生

拥有铁路专用线120条 物流行业新央企诞生
新央企由国务院国资委直接监管 以4家企业为基础整合而成

在线荐稿记者博客联系记者

    12月6日,经国务院批准,我国以综合物流作为主业的新央企——中国物流集团有限公司(简称“中国物流集团”)正式揭牌成立。

    据了解,新组建的中国物流集团,由原中国铁路物资集团有限公司与中国诚通控股集团有限公司物流板块的中国物资储运集团有限公司、华贸国际物流股份有限公司、中国物流股份有限公司、中国包装有限责任公司4家企业整合而成,是国务院国资委直接监管的又一家股权多元化中央企业。

    中国物流集团同步引入中国东方航空集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司、招商局集团有限公司作为战略投资者,形成战略协同。目前中国物流集团的股权结构为:国务院国资委和中国诚通控股集团有限公司持股比例相同,为38.9%;3家战略投资者持股比例分别为10%、7.3%、4.9%。

    国资委相关负责人表示,组建中国物流集团,是着眼国有经济布局优化和结构调整,对中央企业物流业务实施专业化整合,推动我国物流业高质量发展的一项重要举措和实际行动。目前,新组建的中国物流集团拥有600多个分支机构,经营网点遍布国内30个省(市、区)及海外五大洲,拥有铁路专用线120条,期货交割仓库42座,整合专业公路货运车辆近300万辆,在国际物流市场具有显著竞争优势。

    (据央视)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任