第A05版:城市生活 上一版  下一版  
赶在“朦胧灰”到来前再欣赏一下这波“通透蓝”
刚柔相济激活安全管理末梢

国网新安县供电公司:
刚柔相济激活安全管理末梢

在线荐稿记者博客联系记者

    顶端新闻·河南商报讯(记者付首鹏通讯员田轲陈杰)11月24日,国网新安县供电公司安全监察部对10千伏太石线黑扒支线倒杆抢修工作进行突击检查,针对个别施工人员安全帽佩戴不标准、工作服袖口没有系好的行为,要求施工人员要严格执行操作规范标准,确保施工安全规范。

    针对工程建设、技术改造任务繁重,安全监管难度增大的实情,该公司坚持以人为本,开展亲情化思想教育,确保员工安全生产意识在亲情中得到渗透提升。通过致职工家属的一封信,组织职工家属召开座谈会,组织员工家属走进变电站、供电所等方式,让员工家属现场了解员工的工作现状、体验员工的艰辛;借助专项调查、走访慰问等,深入员工家中,恳请他们在工作上多支持,在生活上多照顾,在精神上多安慰,共同念好安全经。亲情助力安全工作,既让家属们体验到了亲人工作的艰辛不易,又让员工感受到了家人的关爱惦记,在施工中更注重安全操作,构筑起了保家庭安全、保企业安全的双重防线。

    同时,该公司以强化安全发展观念、提升全员安全意识为主题,充分利用工作检查、施工检修、安全例会等时间,结合典型案例和制度规范,组织基层站所和一线干部员工开展安全谈心活动,引导干部员工把思想放在工作上,为安全生产奠定更为坚实的基础;扎实开展“三大一保”专项行动,组织基层站所和一线员工查短板、找不足、堵漏洞,坚决杜绝各类违章行为。谈心活动让看似无情的安全管理制度变得更加人性化,实现了安全管理关口前移,起到了标本兼治的作用。

    除此之外,该公司还牢固树立“违章就是事故之源,违章就是伤亡之源”的理念,安监部门坚持每天深入施工一线,加强现场督导检查,及时制止和解决安全管理中存在的问题;对一线施工和作业的管理举措、作业情况进行日检查、日通报、周总结,并在每周的工作例会上进行通报点评;对工作中严重违章的部门和责任人,责令在月度安全例会上登台亮相讲清楚;对各类违章行为、严重隐患和典型事件,从严从快追查分析,并按照规定进行经济处罚。

    刚柔相济的举措让该公司实现了人身、设备双安全的良好局面,截至11月24日,该公司实现安全生产5654天。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任