第A05版:城市生活 上一版  下一版  
赶在“朦胧灰”到来前再欣赏一下这波“通透蓝”
刚柔相济激活安全管理末梢

赶在“朦胧灰”到来前再欣赏一下这波“通透蓝”
11月25日夜间至11月29日上午,全省大部分区域将出现中度或重度污染过程

在线荐稿记者博客联系记者

    北龙湖湿地公园里有天鹅在休憩

    行道树的树叶黄绿相间,美不胜收

    郑州的空气很通透,站在高处可以一览城市美景

    郑州近几日的大风天气让能见度极好,远处的建筑一览无余。有网友甚至可以清晰地拍出中原福塔、“大玉米”、双子塔三个郑州的地标性建筑同框的画面。

    不过蓝天白云接下来要短暂离开一下了。

    11月24日,顶端新闻·河南商报记者从省生态环境厅了解到,为应对接下来几天不利的气象条件及空气污染,省生态环境保护委员会办公室已经发布了关于启动重污染天气预警响应的紧急通知。

    通知指出,根据中国环境监测总站、省气象台和省环境监测中心联合会商结果,预计11月25日夜间至11月29日上午,全省整体扩散条件较差,大部分区域将出现中度或重度污染过程。

    其中,郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳和济源示范区等14个省辖市(区)将出现3天及以上重度污染过程,商丘、周口等2个省辖市将出现2天及以上重度污染过程。

    通知提到,为加强区域联防联控,削减污染峰值,降低污染持续时间,根据《河南省重污染天气应急预案》有关要求,建议郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳市和济源示范区等14个省辖市(区)于11月23日20时启动重污染天气橙色预警及Ⅱ级响应,商丘、周口等2个省辖市于11月23日20时启动重污染天气黄色预警及Ⅲ级响应。

    顶端新闻·河南商报记者梳理发现,截至11月24日17时,上述14个省辖市(区)均已启动重污染天气橙色预警及Ⅱ级响应。

    此外据了解,11月24日17时左右,包括郑州在内,我省多个省辖市(区)空气质量为良,而自11月25日晚起,预计空气质量将变差。

    (顶端新闻·河南商报首席记者陈朋冲/文记者时硕见习记者宋若旻/图)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任