第A12版:区域新闻 上一版  
新发现的“河南鱼”来了 穿“淡黄长裙”的它有啥秘密
p29-1

新发现的“河南鱼”来了 穿“淡黄长裙”的它有啥秘密

在线荐稿记者博客联系记者

    鹳河荷马条鳅称得上是一条“土生土长”的“河南鱼”

    聂国兴带领团队,通过形态解剖等手段得以证实,鹳河荷马条鳅确为新种

    顶端新闻·河南商报记者宋红胜实习生金萍通讯员刘吉磊文/图

    “河南鱼”上新了!由河南师范大学水产学院教授、博士生导师聂国兴带领的河南省鱼类资源调查队,在南阳鹳河发现了一个全新的鱼种——“鹳河荷马条鳅”。“可以说,这是第一个‘百分百产权’的‘河南鱼’。”11月16日,聂国兴告诉顶端新闻·河南商报记者。

    “百分百产权”的“河南鱼”

    在河南师范大学生物标本展览馆里,顶端新闻·河南商报记者看到了这条“河南鱼”——外形似泥鳅,体长在9厘米左右,整个身体呈长条形,前段呈圆柱形,后段呈扁平形,体被小鳞片。

    “2017年3月21日,我们在南阳市西峡县汉江流域的支流鹳河中注意到了它。”聂国兴回忆,该种鱼生活的海拔为521米,水温较低,整体资源量较小。

    “它和本属其他种的区别在于,其体侧褐色的垂直条带较宽。”聂国兴介绍,该种鱼背部前区部分覆盖鳞片,尾鳍背前缘和前方的脂肪褶不相连,整体颜色较深。后来结合实验室工作,通过进一步的形态解剖和分子生物学手段得以证实,这条形似泥鳅的鹳河荷马条鳅确为新种。

    前不久,聂国兴团队关于发现鹳河荷马条鳅的论文,被科学引文索引(SCI)源期刊《生物多样性数据杂志(BDJ)》采纳发表,意味着这一鱼类新种的“身份”,受到了学界的认可。鹳河荷马条鳅也成为首个由河南科研团队在河南境内发现、命名,并在国际学术平台“公布身份”的鱼类新种。

    “抢救性保护”刻不容缓

    “这些在我国大范围生长的鱼,在学术界却一直用着外国名,这让国内水产科研人员感觉很憋屈。”聂国兴称,国内有八成左右的淡水鱼是由国外命名的,比如大家熟知的白条鱼、鲤鱼等。

    鹳河荷马条鳅的命名,按照国际命名惯例,“鹳河是它的发现地,荷马条鳅是它的属名。”因此,鹳河荷马条鳅可以称得上是一条“土生土长”的“河南鱼”。同时,该种鱼具有重要的观赏价值和生态价值,为我省水产资源的进一步开发利用提供了优良的种质资源。

    据聂国兴介绍,鹳河荷马条鳅仅在鹳河流域发现,其生活的水质清澈,流动性较好,且其多生活在水温较低的山区,鱼类资源量较少,对环境依赖性较强。在人类活动对环境影响日益增强的今天,其随时面临着灭绝的危险。

    “现在掌握了鹳河荷马条鳅的分布区域、生活习性,相关部门可以通过建保护区等针对性强的方式,及时有效地开展抢救性保护。”聂国兴希望按照国家和河南省对水产种质资源保护的建议,尽快在其分布区域建立种质资源保护区,用于保护该种鱼的生存环境。

    如今,聂国兴和其团队多位成员参加了河南省农业种质资源保护与利用规划(2020~2035)的制定,开展了原地保育工作,为确保该种鱼有效种群的稳定发展提供了条件。

    还有7个“河南鱼”新种正在申报

    自2012年10月开始进行鱼类资源普查工作,9年来,河南省鱼类资源调查队的足迹遍布全省18地市108个县。

    截至目前,调查队确认了137种鱼类,较我省1984年出版的《河南鱼类志》及补遗记录的鱼类增加了35种,发现了20个河南省新记录种,进一步丰富了我省鱼类区系的资料,对我省生物多样性保护等方面的研究具有重要意义。

    聂国兴向顶端新闻·河南商报记者透露,团队还发现并命名了其他7个鱼类新种,正在申报中。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任