第A11版:城市生活 上一版  下一版  
周边多条路在修学校几乎成“孤岛”开学前修好保通路师生出行安全了
抗战中率部炸毁 24架敌机电影《中国营长》讲述河南英雄故事
弘扬爱老敬老传统美德信阳平桥区开展重阳节系列活动

周边多条路在修学校几乎成“孤岛”开学前修好保通路师生出行安全了

在线荐稿记者博客联系记者

    学生走在修好的保通路上

    河南商报记者韩忠林文/图

    郑州一小学周边3条路都在施工,全校师生出行难。前不久,河南商报报道了郑州市管城回族区外国语牧歌小学开学前面临的窘境。10月12日,河南商报记者了解到,报道推出后,政府职能部门对学校周边进行了实地考察,并在开学前修建了保通路,2000多名师生出行安全有了保障。

    回顾 周边多条路在修,郑州这所小学师生曾面临出行难

    今年9月郑州中小学开学前夕,河南商报“记者陪你去办事儿”关注了郑州市管城回族区外国语牧歌小学2000多名师生出行难一事。

    因为周边3条道路围挡施工,学校进出大门只能一改再改,学校几乎成为“孤岛”。当时只有一条三四米宽的蜿蜒小路能够通到学校,而且路两边有两个车库出入口。学校临时出入大门前是一个小区内部停车场。

    彼时,记者探访发现,学校北侧是牧歌路,正在围挡施工;学校西侧一墙之隔是商业住宅小区;学校东侧是德信路,同样正在围挡施工。学校唯一的出入口位于南侧,需要从德风街沿着一条三四米宽的小路,绕行一两百米。更为艰难的是,德风街也有部分路段在施工。

    学生家长们当时告诉河南商报记者,学校从2015年开始招生,当时周边大都是工地和荒地,如今周边小区一个个都建起来了,可孩子们上学的路始终很“曲折”。学校老师告诉河南商报记者,最近两年,因为周边密集修路,学校进出大门的确一改再改,每一次学校都会与相关部门积极沟通,并得到支持,共同寻找解决方案,但因为道路尚未修好,始终没能根本解决。

    该老师表示,学校共有师生2000多名,为保障安全,只能在几百米外设置了几个接送点。

    进展 学校大门前已经修好了一条保通路

    近日,河南商报记者了解到,牧歌小学师生出行难问题已经得到了初步解决,相关职能部门专门为学校修建了一条保通路,而且学校原来的大门也重新恢复使用。

    学校的荆老师告诉河南商报记者,报道推出后,职能部门工作人员前往学校周边进行了实地查看,然后在开学前为学校修建了一条保通路。“非常感谢河南商报的报道。”

    10月12日,河南商报记者在牧歌小学大门口,看到了这条保通路。

    河南商报记者注意到,学校北侧的牧歌路依旧处于施工中,但道路一侧专门划分出来六七米宽,铺上柏油,作为保通路使用。

    虽然属于施工路段的一部分,但保通路用围挡与施工区域进行了分离,以保证师生出行安全。

    “现在接送孩子比以前好了很多。”家长李先生表示,虽然只是临时通道,但路面平整,周边没有机动车通行,孩子们的安全有了保障。

    “保通路修好后,师生出行条件有了质的改变。如果走原来的老路,我们的学生排队会排到大路上。”荆老师同样表示,虽然是临时路,但是安全有了保障,学生进校秩序得到了改善,也满足了防疫的要求。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任