第A10版:城市生活 上一版  下一版  
看到外省救援队员只穿着单衣这支河南队伍开启“温暖救援”
种植优质菊花千余亩办起菊花节引领致富路

洛阳汝阳付店镇:
种植优质菊花千余亩办起菊花节引领致富路

在线荐稿记者博客联系记者

    高山菊花节花色宜人

    河南商报讯(记者付首鹏通讯员周豪科文/图)10月12日,洛阳市汝阳县付店镇火庙村,盛开的菊花铺满了县乡道路两侧的田地。放眼望去,金黄的菊花海洋里,不少游客拈花闻香、合影留念。目前,由当地政府主办的伏牛山第二届高山菊花节暨大步湾生态经济文化节正在举行。依托菊花种植,当地不少群众摆脱了贫困。

    付店镇位居伏牛山腹地,素有汝阳南大门之称。这里还是革命老区,曾是汝阳县第一届抗日民主政府、第一届民主政府、皮定均司令部旧址所在地。其中,火庙村在解放战争时期,曾收治过300多名解放军伤员。

    近年来,付店镇党委、政府按照汝阳县“生态立县、旅游活县”的战略部署,立足洛阳南部生态涵养区功能定位,坚定不移走“生态引领、绿色发展、全域旅游、幸福宜居”的发展之路,结合红色文化基因,大力发展绿色生态产业项目,推动群众增收致富。

    其中,在大步湾沟域经济产业区的火庙村、石柱村、松门村和泰山村等村,发展种植北京菊、贡菊、金丝皇菊、婺源黄菊等优质品种菊花千余亩,发展特色种植产业,延伸产业链,使菊花种植成为带动农民增收致富的手段。

    今年10月1日,持续时长20天的高山菊花节开幕。本届菊花节举办有文艺演出、亲子采菊、网红说菊、追寻红色记忆、卡丁车体验、农特产品展销等系列活动。截至目前,活动吸引了来自郑州、洛阳等地的10余万名游客前来赏菊观光。

    “以花为媒、以节会友,活动的举办不仅展示了汝阳厚重的文化、秀丽的风光和特色产品,也为我们招商引资搭建了平台,对我们发展菊花这一富民产业十分有利。”汝阳县付店镇党委书记张自立说,下一步该镇将努力探索“农旅结合、文旅融合”乡村振兴之路,争做汝阳乡村旅游发展的标杆和样板,在乡村旅游发展中,努力做到用乡村美学的理念建好乡村,用乡村运营的理念做活乡村,让旅游业真正成为群众的致富产业。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任