第A09版:城市生活 上一版  下一版  
@郑州司机:下周三起能领电子驾照了
媒体人的电影梦开了花:河南报业电影入围“藏龙”

@郑州司机:下周三起能领电子驾照了
怎么领?申领后还需携带纸质驾照吗?你关心的问题都有答案

在线荐稿记者博客联系记者

    电子驾驶证样证

    郑州市公安局交警支队供图

    河南商报讯(记者邓万里通讯员李霞)据公安部官方微博消息:自今年10月20日起,在全国第一批推广应用基础上,驾驶证电子化公安交管便利措施将在包括郑州在内的太原、沈阳、哈尔滨等110个城市第二批推广应用。

    为保证电子驾驶证及时、顺利发放,第二批110个推广应用城市将于10月20日至26日错峰上线电子驾驶证申领功能,驾驶人可以对照本地启用时间安排,通过全国统一的“交管12123”App申领电子驾驶证。推广应用城市发放的电子驾驶证在全国范围内有效,可以在办理交管业务、接受执法检查时出示使用,并可以拓展到客货运输、汽车租赁、保险购置等社会应用场景。

    电子驾驶证由正页和副页两部分组成。其中,正页主要包括驾驶证基本信息、电子证生成时间、用于验证信息的二维码和一维码等内容;副页主要包括驾驶人住址、发证机关、驾驶记录以及准驾车型代号规定等内容。

    河南商报记者从郑州市公安局交警支队了解到,郑州电子驾驶证将通过“交管12123”App核发。

    电子驾驶证怎么领?

    在“交管12123”App电子驾驶证申领入口点击“驾驶证”,选择“驾驶证电子版”。

    驾驶人申领电子驾驶证时需要提交申请人的人像照片,目前提供三种方式:

    方式一:使用交管系统留存的照片申领(默认方式)。

    信息系统已留存的照片符合要求的,“交管12123”App将提示申请人可以使用留存照片申领电子驾驶证。

    方式二:使用手机拍摄的照片申领。

    信息系统无符合要求留存照片的,申请人可通过拍照方式提交电子照片,申领电子驾驶证。

    方式三:使用相册的证件照片申领。

    除拍照方式提交电子照片外,还可以在手机相册中选择证件照片,用于申领电子驾驶证。

    如何使用电子驾驶证?

    收到申领结果通知后,驾驶人登录“交管12123”App,打开“电子驾驶证”功能,系统将自动下载驾驶证电子版,下载完成后即可出示。

    电子驾驶证在全国范围内有效,在路面查验、违法处理、事故处理、驾驶证业务、汽车租赁、保险办理、驾驶资质证明等场景下可以出示使用。

    1.执法查验:驾驶人出示电子驾驶证后,公安交管部门不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息。

    2.办理交管业务:驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无需纸质驾驶证。

    3.保险理赔、租赁车辆、职业招聘:驾驶人可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质。

    启用统一的电子驾驶证后,不得继续使用本地发放的其他驾驶证电子版本。推行机动车驾驶证电子化后,公安交管部门仍按规定核发纸质驾驶证。

    需要注意的是,电子驾驶证必须从“交管12123”App上展示,目前不允许截图展示。

    电子驾驶证与纸质驾驶证有什么区别?

    电子驾驶证与纸质驾驶证具有同等法律效力。对出示电子驾驶证的驾驶人,交警不再核验纸质驾驶证,不得以未随身携带纸质驾驶证为由对驾驶人进行处罚。

    需要注意的是,以下几种情形仍需携带纸质驾驶证:

    1.路面现场执法。不满12分需扣留驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证到公安交管部门接受处理;满12分需扣留驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证到公安交管服务网点参加满分教育。

    2.非现场违法处理。驾驶人接受非现场交通违法处理时,可以出示电子驾驶证,但对累积记分满12分、一般程序处理以及需要暂扣、吊销驾驶证的,仍需要携带纸质驾驶证,按照现行规定办理。

    3.办理驾驶证业务。需要收回或者签注原纸质驾驶证业务的,当事人应当提交纸质驾驶证。

    4.交通事故处理。因收集证据需要扣押驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任