第A08版:城市生活 上一版  下一版  
中招体育考试总分将提至 100分
重阳节前公交志愿者向老人发放防丢卡包

中招体育考试总分将提至 100分
目前总分是70分省教育厅发布改革方案,2024年起将改革后的体育考试分值计入中招考试总分

在线荐稿记者博客联系记者

    河南商报记者马俊峰

    再不重视孩子的体育锻炼情况可不行了。

    10月13日,河南商报记者从河南省教育厅了解到,为调动青少年学生参加体育锻炼的积极性、开齐上好《体育与健康》课程,进一步提高学生体质健康水平,省教育厅发布《河南省教育厅中招体育考试改革方案》(简称《方案》)。

    我省拟从2024年起,中招体育考试总分值由目前的70分提高到100分(即从2021年秋季入学初中一年级学生开始实施)。

    过程性评价满分30,分七、八年级两个学年进行

    河南商报记者了解到,今后,我省中招体育考试由过程性评价和终结性评价两部分构成。

    其中,过程性评价在中招体育考试总分中占30分,分七、八年级两个学年进行,每学年各15分。过程性评价由《体育与健康》课程成绩和《国家学生体质健康标准》测试成绩等构成。

    过程性评价以分值的方式呈现,成绩须在学校内公示。

    《方案》要求,各学校需在每学年结束前,将七、八年级学生过程性评价成绩上报到当地教育行政部门,由各地教育行政部门并入考生中招体育考试总分。各地和学校可采用政府购买第三方服务的方式开展过程性评价工作。

    终结性评价满分70,由必考、抽考和选考等组成

    作为今后我省中招体育考试的另一个组成部分,终结性评价将在中招体育考试总分中占70分。

    据了解,终结性评价将在九年级第二学期进行,由必考、抽考和选考等组成,项目设置从《国家学生体质健康标准》和《体育与健康》课程内容中选取,主要测试学生的耐力、速度、力量、技能等。

    考试项目设置在原来必考、选考的基础上,增加了抽考项目。

    《方案》明确,抽考项目一般应在考前3个月左右从素质类项目库中随机抽取确定2项;选考项目由考生根据个人特长从技能类项目库中选取1项。

    必考项目全省统一,为男生1000米、女生800米;抽考和选考项目由各省辖市、直管县(市)教育行政部门根据实际确定组考方案,项目设置由力量、速度、技能等组成。

    技能类考试现阶段以足球、篮球、排球(气排球)为主,将来会逐步增加乒乓球、羽毛球、网球、游泳等项目。

    需要提醒各位家长和学生注意的是,《方案》标明,上述改革,将从2021年秋季学期入学的七年级学生开始实施,即2024年起将改革后的体育考试分值计入中招考试总分。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任