第A08版:城市生活 上一版  下一版  
河大郑州校区 依然古朴风情

河大郑州校区 依然古朴风情
河南大学郑州校区启用,延续了河大青砖红顶的古朴风格,还将南大门以1∶1.5的比例复制了过来 新校区涉及国际教育学院、人工智能学院等4个单位,定位是“双一流”建设高端平台

在线荐稿记者博客联系记者

    河南大学郑州校区南大门,复制老校区大门1.5倍大小

    河南商报记者刘鸿翔/摄

    河南商报记者马俊峰

    “实现百年名校振兴,建设世界一流大学。”随着这一句承载着河大人梦想与期盼的金句缓缓舒展开来,河南大学在9月25日迎来了第109个“生日”。作为最好的“生日礼物”,河南大学郑州校区在同天宣布正式启用。

    双喜临门,百年河大再添“新成员”

    河南大学郑州校区位于郑东新区龙子湖高校园区的东北部,整个地块呈三角形,由明理路东侧和西侧两部分组成。

    郑州校区的建筑延续了河南大学一贯古朴、沉稳、大气的风格,青砖红顶,南北通透。作为新校区的形象之门、礼仪之门,郑州校区的南大门与明伦校区南大门在外形上一脉相承,以1∶1.5的比例实现复制。

    郑州校区在设计上将各个书院式教学组团与综合楼一起在空间形态上形成了“中”字形布局,寓意河南大学是地处“中州”的大学。

    2021年秋季学期,河南大学郑州校区将入住本硕博2600余人,其中,新生共计740余人。涉及4个单位,分别为国际教育学院、人工智能学院、时空大数据研究院、新型城镇化与中原经济区发展研究中心。

    据介绍,河南大学对郑州校区的定位是“双一流”建设高端平台,目标是建设高水平国际教育平台、高层次人才聚集平台、高水平科研创新平台、高素质人才培养平台、高端国际合作交流平台、对外形象展示平台等6大平台。

    全力打造高等教育“双航母”,充分放权赋能

    在9月24日省政府新闻办举办的发布会上,省教育厅党组书记宋争辉在发言中说道,我省将着力打造高等教育“双航母”。按照“量身定做、精准施策”的要求,为郑大、河大“双一流”建设分别制定了全方位支持意见,推动两校在国家“双一流”建设中力争实现晋位升级。

    另一方面,我省也将全力培育高等教育“后备军”。实施“双一流”学科创建工程,按照扶优、扶强、扶特的原则,遴选河南理工大学等7所高校的11个学科作为“双一流”创建学科,力争新增1~2所高校进入国家“双一流”建设行列。

    宋争辉表示,为更好打造“双航母”,我省还将充分放权赋能,将郑大、河大和“双一流”创建高校作为改革特区,制定专项方案。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任