第A06版:第九大街 上一版  下一版  
3万多名客商参展 第二十四届农洽会开幕
本来要上百人参与办理的案件 如今网上“动动手”就行了

河南首个破产案件管理平台上线一年,办理破产案件104件,全流程线上办理,质效大大提升
本来要上百人参与办理的案件 如今网上“动动手”就行了

在线荐稿记者博客联系记者

    河南商报首席记者孙科

    如何快速破解企业困境,营造法治化营商环境,近些年,郑州没少下功夫。

    9月24日,郑州市中级人民法院召开新闻发布会,通报了中原破产智慧管理平台运行情况及郑州两级法院营造法治化营商环境提升破产审判质效情况。据介绍,去年9月,中原破产智慧管理平台上线运行,郑州两级法院通过该平台办理破产案件104件,召开线上债权人会议62场,大大提升了破产案件办理的质效。

    我省首家破产智慧管理平台上线运行满一年 为“生病”企业快速解决难题

    平台如何帮助企业解决难题?来看看李老板(化名)的事情。

    李老板的企业因为经营不善,外面欠了许多债务。无奈之下,他来到郑州中院立案庭,向法院申请破产。随后,郑州中院清算与破产庭相关法官审查了申请人资格,并进行判断,其是否符合破产情形。

    “一般情况下,我们会看企业是否有和解或重整的可能,如果都不符合,这时候会进行清算。”郑州中院清算与破产庭副庭长邢彦堂介绍,一个大破产案件包含和解、重整、清算三种具体程序。其中,和解程序,相当于企业自身能够通过延缓债务、减免债务的方式恢复。债务人企业与债权人可以达成一个整体减免、延缓债务的和解。而重整则是指,企业很难自身恢复,需要引进外部投资人,投入资金、技术、管理等,通过调整企业股东权益的方式,让企业“重生”。

    如果通过破产程序,发现企业没有和解、重整的可能,就会对企业进行清算,也就是大家通俗意义上理解的“破产”。“这时候,会把破产企业的资产全部进行处置,按照法定的分配程序偿还债务,最后注销企业。”邢彦堂说。

    而李老板的事情,通过法院的审查,发现还有“救治”的可能,于是,法院决定对其进行重整。

    企业重整涉及投资人、债权人等多方利益,这时候不但需要法院出面“主持公道”,还需要召开债权人大会,有时候一个案件可能需要上百人齐聚一堂,操作起来耗时耗力。

    不过,有了中原破产智慧管理平台,一切就轻松了许多,比如,召开债权人大会时,债权人通过微信小程序,登录账号后就能进入,免去了地域限制。想知道案件进展了,“动动手”就能查看破产案件节点。

    很快,李老板的企业得到了“涅槃重生”,欠的债也很快得到了偿还。

    郑州两级法院已通过破产平台办理破产案件104件

    目前,办理破产案件还存在不少问题,比如,破产案件日益增多;债权人会议成本相对较高;传统线下办理和汇报,流程冗长沟通不便;破产案卷材料多,整理和归档困难等。

    正是基于这种现状,为响应最高人民法院“以信息化开拓破产案件审判新局面”这一要求,郑州中院通过信息化手段提高破产案件办理的质效,实现案件办理的智能化、无纸化,建设了中原破产智慧管理平台,实现了破产业务全流程线上办理,助力破产案件办理的阳光化、网络化、智能化和移动化。

    郑州市中级人民法院清算与破产审判庭庭长高志强表示,平台自上线以来,郑州两级法院通过破产平台办理破产案件104件,执转破移送82件,电子签章文书138件,归档存量案件116件,提升了破产案件办理的质效。召开线上债权人会议62场,债权人登录平台参加线上债权人会议1036人次、查看债权申报进度722人次,极大地方便了管理人和债权人参与破产事务。

    发布会上,郑州中院专职审判委员会委员王季还“晒”出了郑州两级法院办理破产案件的“成绩单”。自2019年以来,郑州全市法院通过破产重整和解程序让40家企业重生,化解债务5980611万元。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任