第A04版:第九大街 上一版  下一版  
教你正确地“打儿童酱油”

教你正确地“打儿童酱油”
我们测评18款“儿童酱油”:5款钠含量超过了部分普通酱油

在线荐稿记者博客联系记者

    (前三名、后三名)

    制图/首席编辑杨芳芳

    河南商报记者发现,食品只要和“儿童”沾上边,价格都会翻上几倍,如今,调味品也瞄准了儿童。

    最近“风很大”的“儿童酱油”,是“智商税”吗?河南商报联合町芒科技,按照“儿童酱油”关键词,购买了18款被各电商平台商家宣称的“儿童酱油”,并送进了实验室,为您揭晓答案。

    河南商报记者马千惠

    价格 有“儿童酱油”约是普通酱油的32倍

    从外观来看,18款酱油均未将“儿童酱油”四个字作为标签印在瓶体上,但在电商平台上,这些产品分别有“儿童酱油”“宝宝酱油”“儿童添加调味料”等相似宣称。

    此外,儿童酱油的包装较为迷你,普通酱油一瓶一般是在450ml左右,儿童酱油一瓶仅150ml左右。

    从价格来看,“禾泱泱”儿童酱油中秋节折后价格为103元/瓶,每瓶容量为150ml。对比普通酱油——海天酱油0金标生抽,中秋节折后价格为10.62元/瓶,每瓶容量为500ml。按同等容量计算,“禾泱泱”的价格是海天酱油的32倍。

    钠含量 有5款儿童酱油超过了部分普通酱油

    除了贵,“减盐”是儿童酱油最大的共同特点,为何不敢直接说“低钠”?据《中华人民共和国国家标准低钠食品GB/T23789-2009》显示,低钠的标准是≤120mg/100g,这些酱油可以达到吗?

    经过测试,绝大多数儿童酱油的钠含量比普通酱油低,但是“功夫小鸭”“伊威”“穗源”“丸江”“加加”的钠含量居然超过了部分普通酱油!

    其中,“加加”牌小加酱油的钠含量为1014mg/15ml,对比钠含量较低的普通酱油“欣和六月鲜”品牌的钠含量733.5mg/15ml,“加加”是“欣和六月鲜”的约1.4倍。

    控盐效果 如果每天放两汤匙,摄入食盐量都不低

    据《中国居民膳食营养素参考摄入量》显示,不同时期的孩子对于盐的需求量是不一样的。

    6~12月婴儿,每天需要350mg的钠(约为0.9g食盐),奶类及其他辅食中含有人体所需要的钠,一般情况下,正常进食完全能够摄入足够的钠。

    1~3岁的幼儿,每天需要700mg钠(约为1.8g食盐),通常情况下,可以从食物中获取足够的钠。但为了让孩子爱吃饭,可以稍加点盐来调味。

    4~6岁的孩子,每天大约需要900mg的钠(约为2.3g食盐),除了食物本身含有的钠,必须通过食盐获取的那部分钠也不多,需要控制好用量。

    假如孩子一天的酱油摄入量是15ml(两汤匙),以此进行计算,这18款酱油的食盐含量都不低。摄入15ml“加加”牌小加酱油,钠含量高达1014mg,相当于2.6g食盐的钠含量。

    味道 最“鲜美”的酱油,钠含量也最高

    据町芒研究院食品大数据研发中心负责人李丽介绍,酱油的“氨基酸态氮”含量越高,鲜味越浓。

    我们根据检测结果,将这18款儿童酱油中的氨基酸态氮含量做了排序。其中,有6款酱油的氨基酸态氮≥1g/100ml,“加加”“麦乐诗”和“穗源”的含量最高。然而,“加加”的钠含量也是最高的。

    安全 均未检出重金属

    令人欣慰的是,这次检测中所有儿童酱油都经受住了“考验”——全部未检出铅、无机砷、汞等重金属。

    综合品质 这三款酱油排前三

    在综合了执行标准、品质标准、感官标准三个维度后,实验室得出18款儿童酱油的优选指数(DCI指数),综合品质排名最为靠前的产品为:“麦乐诗”“秋田满满”“海獭家”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任