第A02版:众志成城抗大汛 上一版  下一版  
防止因灾返贫和“大灾之后有大疫”
极值暴雨致25人死亡7人失联
7省1800名指战员连夜集结赴河南救援
财政部:下达1亿元救灾资金支持河南防汛救灾

省政府新闻办昨日召开新闻发布会,发布我省汛情救灾情况
极值暴雨致25人死亡7人失联
全省89个县(市、区)560个乡镇1240737人受灾,造成直接经济损失5.4亿多元

在线荐稿记者博客联系记者

    参加发布会的记者、工作人员起立默哀

    河南商报首席记者孙科记者王访贤文/图

    近日,我省出现大范围强降雨,多地降水量打破历史纪录,截至目前,整体情况如何?

    7月21日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,发布我省汛情救灾情况,河南商报记者了解到,据不完全统计,16日以来,此轮强降雨造成全省89个县(市、区)560个乡镇1240737人受灾,因极值暴雨致25人死亡7人失联。

    数字

    暴雨已致我省25人死亡、7人失联,直接经济损失超5.4亿元

    与以往发布会略显不同的是,在发布会正式开始之前,省委宣传部常务副部长曾德亚发出建议:全体起立,向在灾情中不幸遇难的人默哀。随后,参加发布会的记者、工作人员起立默哀。

    “17日8时~21日14时,我省出现历史罕见的持续性强降水天气过程,全省各地市均出现暴雨,北中部出现大暴雨特大暴雨。”省应急管理厅党委委员、省防汛抗旱指挥部办公室主任徐忠表示,在雨情方面,全省平均降水量150.5毫米,地市平均降水量最大为郑州461.7毫米,最大降水点出现在新密市白寨931.5毫米。1小时雨强出现在郑州,为201.9毫米(7月20日16时~7月20日17时)。

    20日0时~21日0时:郑州地区出现大暴雨、特大暴雨,平均降水量302毫米,最大降水点为二七区尖岗696.9毫米。

    在水情方面,受本次降雨影响,常庄水库出现一次特大洪水过程,最大入库流量达905立方米/秒,20日19时10分水库出现最高水位131.31米,接近设计水位(131.34米)。目前,全省共有白沙、小南海、河口村、昭平台等9座大型水库、40座中型水库超汛限水位,淇河新村站超保证水位,共渠合河站、汲县站、大沙河修武站超警戒水位,贾鲁河、沙颍河、洪汝河出现涨水过程。

    此外,强降雨造成郑州市城区严重内涝,地铁停运,铁路公路民航运输受到严重影响,中型水库常庄、小一型水库郭家咀、贾鲁河及其支流发生险情,抢险工作正在有序推进。

    徐忠介绍,据不完全统计,16日以来,此轮强降雨造成全省89个县(市、区)560个乡镇1240737人受灾,因极值暴雨致25人死亡7人失联。全省已紧急避险转移16325人,紧急转移安置164710人;农作物受灾面积75千公顷,成灾面积25.2千公顷,绝收面积4.7千公顷;直接经济损失54228.72万元。

    交通

    河南省高速仍有200个收费站实施交通管制

    河南省出现大范围强降雨,全省交通运输受到严重影响。

    省交通运输厅党组成员、副厅长唐彦民表示,“截至目前,高速公路方面,我省仍有200个收费站实施交通管制,临时关停服务区4个。”

    普通公路方面,全省国省干线公路断行37处,农村公路受损严重道路50多条,断行路段200多处、损坏桥梁30座。

    道路运输方面,郑州、洛阳、安阳、新乡、焦作、巩义等五市一县道路客运全部停运。

    城市公共交通方面,郑州市地铁全线停运,郑州、开封、新密等26个城市公交停运,平顶山、安阳、新乡等9个城市公交部分停运。

    水运方面,全省水路客运、渡口渡运封航,黄河浮桥全部拆除,港口码头作业停止运营,沙颍河、淮河航道禁航。

    唐彦民介绍,围绕强降雨对交通运输的影响,河南省交通运输厅已经及时启动应急响应,重点城市重点督导,全省交通运输系统加强应急物资、大型机械储备调度进行抢险抢修。

    保障

    肉、蛋等充足,郑州的商超便利店货足价稳

    持续降雨给市民生活带来了很多不便。发布会上,郑州市人民政府副市长吴福民通报了郑州市相关单位对于群众生活物资保障方面采取的措施。

    吴福民表示,据郑州市商务主管部门摸底反馈,储备企业肉蛋菜商业储备均正常,能保持正常供应,且价格稳定,能够满足全市居民生活需求。其中,双汇猪肉储备2万吨,藏金源猪肉储备2000吨,汇德牧业鸡蛋储备50吨并保持正常每天鸡蛋生产20吨,万久农产品有限公司单个菜品保持正常出货200吨。

    吴福民介绍,郑州市商务局、市场监管局等部门向各商贸流通企业发出倡议,号召企业汛情期间加大米、面、油、肉、蛋、菜、饮用水等生活必需品的供应,不涨价,不囤积,不销售不合格商品以及其他破坏防汛期间市场秩序的违法行为。

    郑州市正在营业的商贸流通企业均货足价稳,未正常营业的企业正全力恢复营业状态。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任