第A07版:城市生活 上一版  下一版  
未来市民可当“云监工”观看垃圾分类全流程
到2035年要使体育产业成为我省支柱性产业

支持安阳市、郑州市上街区发展航空运动产业,支持社会力量投资建设冰雪运动场地……
到2035年要使体育产业成为我省支柱性产业

在线荐稿记者博客联系记者

    河南商报讯(首席记者孙科)支持登封市、温县建设武术产业基地;支持安阳市、郑州市上街区发展航空运动产业;鼓励建设集滑雪、滑冰、露营等多种健身、休闲功能为一体的体育旅游目的地……

    近日,河南省人民政府办公厅发布《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》从5方面提出了16条举措,并明确,到2025年,全省体育产业总规模超过2500亿元;到2035年,体育产业成为我省国民经济支柱性产业。

    在具体任务上,《意见》提出,要大力发展特色产业。发挥少林武术、太极拳等资源优势,支持登封市、温县建设武术产业基地。支持安阳市、郑州市上街区发展航空运动产业。支持引进国际性精品体育赛事,筹办好郑州国际女子网球公开赛,积极申办国际乒联巡回赛。

    同时,我省还要促进冰雪产业健康发展。完善冰雪场地设施,鼓励建设集滑雪、滑冰、露营等多种健身、休闲功能为一体的体育旅游目的地。支持社会力量投资建设冰雪运动场地、兴办冰雪运动培训机构。

    在体育用品制造业发展方面,《意见》要求,要积极开展招商引资,吸引国内外知名企业在我省投资设立体育用品制造企业。支持商丘市梁园区国家体育产业示范基地提质增效。支持我省射箭、游泳、瑜伽等运动装备制造企业加快发展,促进企业从生产制造环节向研发设计、运营服务等领域延伸。

    在促进体育消费方面,《意见》提出,我省要实施全民健身行动,完善百姓身边的健身组织和“15分钟健身圈”场地设施。培育体育消费新模式,开展线上线下相结合的健身休闲、竞赛表演活动。支持公共体育场馆延长开放时间,开发多样化健身产品。鼓励向社会公众发放体育健身消费券,开展“运动河南”优惠体验活动。要建立体育市场主体和从业人员信用记录,并逐步纳入企业信用信息公示系统和公共信用信息平台。

    《意见》还提出,要支持中小学对校园体育场地设施进行社会通道改造,在课余时间和节假日向社会开放;不具备改造条件的,要保证在课余时间和节假日向本校师生开放。新建学校体育场地设施要在规划设计时创造向社会开放的条件。推动公共体育场馆为学校开展体育活动提供免费或低收费服务。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任