第A05版:第九大街 上一版  下一版  
郑州入选跨境电商先导城市 15强

《中国跨境电商蓝皮书(2020)》发布,其中跨境电商综试区城市发展总指数中,郑州排第五
郑州入选跨境电商先导城市 15强
郑州跨境电商的部分优势随着竞争加剧逐渐削弱,有学者建议注重发展平台经济

在线荐稿记者博客联系记者

    河南商报首席记者杨桂芳吴军

    国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的大背景下,河南在跨境电商领域该如何抢抓机遇?

    11月21日下午,《中国跨境电商蓝皮书(2020)》发布暨双循环格局下跨境电商高质量发展研讨会在郑州召开,聚焦跨境电商供应链的变革与升级,探寻河南跨境电商如何在双循环大背景下高质量发展。

    亮点

    郑州已拥有598家跨境电商企业

    据《中国跨境电商蓝皮书(2020)》副主编、河南国际数字贸易研究院综合部部长王小艳介绍,2019年以来,我国大力支持和引导跨境电商发展,跨境电商综合实验区(简称“综试区”)扩围,业务规模持续扩大,发展质量显著提升,发展动能不断增强,政策环境逐步完善,已经成为我国外贸增长的突出亮点和重要驱动力。

    蓝皮书根据发展指数研究,将我国105个跨境电商综试区城市划分为先导城市、中坚城市、潜力城市三个类别,其中先导城市15个,郑州位列其中。蓝皮书显示,中国跨境电商综试区城市发展总指数中,郑州排名第5位,位居广州、深圳、杭州、宁波之后,排名在上海之前。

    在综试区城市发展规模指数这一维度,郑州排名第7位。位居该纬度前列的城市具有良好的发展基础和发展环境,拥有较高的跨境电商发展规模。值得关注的是,城市发展规模指数之中的指标“交易规模指数”,郑州名次斐然,位居第4位,在广州、青岛、东莞之后,杭州、宁波、深圳、上海之前。这一指数反映综试区城市跨境电商交易和进出口情况,包括跨境电商综试区进口额、出口额。

    郑州在跨境进口上增势明显,蓝皮书指出,郑州跨境电商综试区进口额为112.5亿元,在上述105个城市中排名第2位,作为中部重要的中心城市,郑州一直走在跨境电商创新发展的道路上,系列政策支持和保障措施极大地激发了企业积极性,促进了跨境电商产业的快速发展。郑州已拥有13个跨境电商园区、598家跨境电商企业,郑州的跨境电商正处于全面增长阶段。

    问题

    综试区扩容,郑州优势在削弱

    郑州在跨境电商上要进一步发展,还需直面存在的问题。在河南国际数字贸易研究院办公室副主任王岳丹看来,随着综试区扩容,外部竞争环境不断加剧,郑州跨境电商进口服务试点先发优势逐渐削弱,企业招商竞争加剧。在进口上,跨境电商经过近几年发展,形成了大平台垄断局面,进口平台企业“僧多粥少”招商竞争加剧,造成部分企业战略调整以各地政策强弱为依据,不断调整仓储布局,企业资金和资源浪费。

    尤其值得关注的是,跨境电商中小微企业具有规模小、分布散、依托产业带布局的特点,但郑州汽车装备制造、发制品等优势产业和目前国内已经形成的义乌小商品、深圳3C电子产品、广州箱包皮具、杭州纺织等众多特色出口商品产业带差异较大,招商匹配度不高。同时,郑州综试区还具有外向型产业基础薄弱、跨境电商人才亟须、跨境电商企业融资压力大等问题,这些都需要进行解决。

    建议

    发展好跨境电商,河南应当发展平台经济

    全球疫情下,跨境电商成为外贸发展的一匹黑马,增势明显。河南如何借此机遇,谋求跨境电商高质量发展?中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、河南国际数字贸易研究院学术委员会主任张大卫在蓝皮书中提到,河南要发展好跨境电商,必须从模式创新、管理创新、理论创新三个维度聚焦发力。“现在河南有平台,但还要发展平台经济。”张大卫说,平台发展起来后,就会吸引企业主体入驻。

    目前河南已经有郑州、洛阳、南阳三个综试区,它们将如何协同发展?在研讨会上,河南省商务厅电子商务处处长孙琪提到,应当结合郑州、洛阳、南阳三个综试区城市的发展方向、战略定位和产业基础,充分发挥各地资源禀赋,从顶层设计、体制机制、产业结构、招商引资等方面着手,推动省内三个综试区错位互补、联动协同发展。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任