第A01版:头版 下一版  
96后女教师用这个法宝“降伏”了一群10后的娃
上大学的他腿脚不便 同学就轮流背他上楼

96后女教师用这个法宝“降伏”了一群10后的娃
作为班主任的她不急不吼,通过温柔的方式帮孩子改正错误,成为学生心中的“温柔女神”

在线荐稿记者博客联系记者

    李冉辅导学生学习

    受访者供图

    河南商报记者李志远

    96后女教师遇上10后的娃会碰撞出怎样的火花?代沟很大,争吵不断?答案并不尽然。

    今天,河南商报记者带大家认识这样一位96后女教师:

    在班内,她不仅和学生关系融洽,还是学生心中的“温柔女神”。

    从教以来,凭借着“不急不吼”这一法宝,她“降伏”了一群叽叽喳喳的娃。

    96后当班主任受质疑  她用实力赢得家长信任

    说话柔声细语、嘴角始终带着微笑,这是郑州市管城区野曹小学96后教师李冉留给河南商报记者的第一印象。

    面对记者的采访,李冉一脸的紧张、局促,腼腆得像个孩子。可是,谁又能想到,娇小瘦弱的她已经当了两年的班主任。

    “班主任可不好干。”谈论起当班主任的经历,李冉坦言不容易。

    2018年,大学毕业后的李冉走上教师岗位。因老师人手不足,校方和李冉进行了沟通,让其在教学的同时担任班主任。

    一开始,李冉就遇到了困难。

    “开学第一天,家长们看到我都觉得我太年轻了,担心管不住学生纷纷要求换班。”李冉回忆道,家长们的质疑声让她感觉很委屈,“当时有些崩溃,偷偷地抹眼泪。”

    怎么办,还没有开始就要放弃?李冉不甘心。

    面对质疑,李冉也不急着解释,而是用实际行动来证明自己。

    跟着老班主任学、买书听课学、走出校门学……总之能想到的,她都做了。

    凭借着一股子韧劲,李冉慢慢地熟悉了班主任的工作,并赢得了家长们的认可。

    “一开始家长们不信任我,我完全理解,但是,长时间接触下来,家长们能够体会到,我是在用心地对待孩子,对待教学。”李冉说。

    不急不吼  96后班主任这样“搞定”10后学生

    面对一群叽叽喳喳的娃怎么办?年轻的李冉不走寻常路。

    在她看来,想要“降伏”这群叽叽喳喳的娃,传统的“怒吼”作用已经不大。而有效的方法则是“不急不吼,温柔相待”。

    还别说,这一方法挺管用。班里有个孩子经常捣乱打架,李冉知道后,不仅没有批评他,还心平气和地与其谈心,引导孩子认识到了自己的错误。

    跑操的时候,有班委以命令的口吻要求学生,李冉知道后,晓之以理,让其知道同学之间应该互相尊重,温柔相待。

    因为“不急不吼”,李冉成为学生心中的“温柔女神”。然而,“不急不吼”在校园里曾一度饱受争议。

    是不是过于溺爱孩子了?对低年级的孩子讲道理有用吗?面对别人的质疑,李冉解释说:“不急不吼并不是没有作为,而是引导孩子认识到自己的错误,在老师的监督下改正过来。”

    “能够通过温柔的方式帮孩子改正,为什么还要吼呢?为什么在孩子的成长过程中不多给予他们一些爱呢?”李冉补充道。

    在李冉看来,只有让孩子感受到爱,体会到被爱的快乐,他们才会学着去爱别人。

    义务辅导文化课  帮助学困生进步

    在李冉眼中,学困生也有闪光点,所以,从教以来,她对于学困生的帮助,一直未间断。

    今年疫情期间,班内学生小吴(化名)经常不交作业,网课期间也总是心不在焉。得知这一消息后,李冉坐不住了。她打电话给小吴的妈妈了解情况。

    “小吴的爸爸生病,妈妈要上班,家里没有人监督他,所以才出现了不交作业、不认真听网课的情况。”在了解到小吴的情况后,李冉决定要帮助小吴。怎么帮呢?面对学校停课的现实问题,李冉陷入了沉思。

    “我在学校没事,干脆让他来我宿舍吧,我看着他学习。”忽然间,她脑海中出现了这样一个办法。

    于是,她赶快打电话联系小吴的妈妈。

    “听到这个消息,小吴的妈妈在电话那头一直不停地感谢。”李冉回忆道。

    就这样,每天,小吴的妈妈按照上学时间,准时将小吴送到李冉的宿舍。而每天,李冉也会按照上课时间为小吴辅导各个学科。

    这样的日子持续了一个多月。小吴在她的辅导下发生了很大的变化,“不仅作业交了,而且也认真上网课了。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任