第A05版:城市生活 上一版  下一版  
彩虹桥开始设计招标 有望成为双向6至8车道

彩虹桥开始设计招标 有望成为双向6至8车道
与郑州彩虹桥相连接的京广快速路立交也有望改造,新增立交匝道等

在线荐稿记者博客联系记者

    俯瞰郑州彩虹桥(资料图)河南商报记者邓万里/摄

    河南商报记者陈朋冲  

    11月18日,河南商报记者从郑州市城乡建设局了解到,郑州彩虹桥及接线拆解与新建工程已经开始勘察、设计招标。

    根据目前的招标公告,彩虹桥新建后,车道有望由原来的双向4车道变成双向6~8车道,市民通行将更便利。另外,与彩虹桥相连接的京广快速路立交也有望改造,新增立交匝道等。

    此前彩虹桥双向4车道,以后有望变成6~8车道

    11月17日,郑州市城乡建设局发布了《郑州彩虹桥及接线拆解与新建工程勘察、设计招标公告》。该公告中提到,郑州彩虹桥及接线拆解与新建工程已由郑州市发改委批准实施,已具备招标条件,招标单位为郑州市城乡建设局。

    河南商报记者梳理发现,根据目前发布的招标公告,郑州彩虹桥及接线拆解与新建工程西起电厂西路,东至南阳路/江山路,路线全长约1939米,道路等级为城市快速路,设计速度80千米/小时,全线采用高架快速路断面形式(双向6~8车道高架主路+双向6车道地面辅路)。

    具体来说,新建北三环主路高架桥梁,长度约1939米,沿线分别上跨电厂西路、电厂路、郑州北编组站、京广快速路及京广铁路。主路高架西引桥及跨郑州北编组站主桥段采用双向8车道断面,东引桥京沙快速路立交范围内采用双向6车道断面,东引桥京沙快速路立交以东段(含京广铁路跨线桥)采用双向8车道断面。

    据了解,郑州彩虹桥于1994年底建成通车后,机动车双向4车道,随着城市发展,它已经远远不能适应需要。

    河南商报记者注意到,2019年11月29日,郑州市城乡建设局相关负责人曾表示,“目前由于彩虹桥拆解与新建方案暂未出来,具体桥多宽、几车道、何种形式等不确定,但可以肯定桥梁将超过4车道。”如果此次车道增多,对广大车主而言自然是好消息。

    与之相连的京广快速路立交也有望改造,新增立交匝道

    根据目前的招标公告,随着彩虹桥及接线拆解与新建,与之相连接的京广快速路立交也有望进行改造。

    招标公告显示,此次拆解工程包括现状京广快速路立交上下匝道桥梁,长度250米。整体工程范围内,涉及京广快速路的路线总长1282米,新建北往南主路高架拼宽桥(由2车道拓宽为3车道)、西往来南北方向的4条立交匝道桥,立交改造新建桥梁长度达3828米。

    11月18日,河南商报记者从郑州市城乡建设局了解到,目前该招标公告中涉及的方案,更多是方向性的,上述立交匝道届时如何拆解及新建、后续是否有调整,以最终发布的设计方案为准。

    链接

    后续将开展施工图设计等工作

    2019年11月28日,郑州市城乡建设局发布《郑州市彩虹桥及接线工程拆解与新建设计方案竞赛公告》,随后由多家设计单位进行竞标。彩虹桥桥面也随后进行封闭。

    2020年1月初,郑州市城乡建设局工作人员介绍,郑州市彩虹桥拆解新建工作,在编制设计方案阶段,5家设计单位报名后,有3家设计单位提交的设计方案通过了专家评审。

    2020年7月20日,郑州市城乡建设局发布了《郑州彩虹桥旧桥拆除工程施工监测招标公告》。

    据了解,此次勘察设计招标完成后,后续还将进行施工图设计等相关工作,郑州彩虹桥拆解新建的节奏再次加快。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任