第A01版:头版 下一版  
让孩子们爱上美术课她用了这个接地气的“法宝”

让孩子们爱上美术课她用了这个接地气的“法宝”
把热点作为切入点,郑州这名小学老师的课很受欢迎

在线荐稿记者博客联系记者

    杨光老师耐心指导学生学习            受访者供图

    河南商报记者李志远

    初认识杨光的人,对这位女教师的第一印象肯定是文雅端庄。

    可熟悉她的老朋友都知道,杨光工作起来雷厉风行,很有一套。

    从教33年来,她潜心钻研教育教学,用色彩教会学生许多人生道理,用自己的实际行动让孩子们的世界因美术而变得更加美丽。

    她是谁?她有着怎样出彩的故事?今天,河南商报《出彩教育人》栏目带大家走进郑州市管城区南学街小学,深入了解这位广受学生喜爱的美术老师。

    热点成为切入点她的课接地气受欢迎

    什么样的课才是好课?在杨光看来,好课首先是要“接地气”,其次是能够让学生在课后有所收获。

    那么,“接地气”的课究竟该怎么教?从教30多年来,她摸索出一套行之有效的方法:把热点作为课的切入点。

    杨光介绍,作为一名老师,首先要做的就是要让自己的课和当下的热点相结合,让热点变成课的切入点。只有激发学生学习的兴趣,学生才会愿意学习新知。

    于是,“女生最讨厌什么脸型”“衣服色彩怎么搭配才好看”“菜品色彩应该怎么搭配才更有营养”等热点经常会出现在杨光老师的课堂上。

    也正是因为如此,在学校里,杨光成为深受学生喜爱的老师之一。

    “学生就喜欢接地气的讲课方式,老师应该走近学生、贴近学生,贴近学生的认知。”杨光说。

    买饭送笔,她被称为最“热心肠”的美术老师

    在南学街小学,提及杨光,个个都竖起大拇指,称赞她的教学水平高超。

    可是,谁又能想到,在荣誉的背后,是她30多年的辛苦付出。

    为了提升自己的专业技能,杨光不仅自费买来了各种专业的书籍,还不厌其烦地进行实践练习。

    纸张、铅笔、颜料……30多年来,用于专业的花销越来越多,但对于杨光来说,收获往往更重要。

    在提升自己专业技能的同时,杨光也积极利用所学,将学校的美术成绩带到了新高度。

    而在辅导学生参赛期间,因为给学生买饭送笔,杨光也被同事们称为最“热心肠”的美术老师。

    夏天炎热,她给孩子们买来西瓜、冰淇淋解暑降温;中午加训,她给学生买来午饭,陪学生一起吃完;学生参赛,她拿来自己的颜料和笔,助力学生取得好成绩……

    学生们也很争气,从不喊累,总是一遍一遍反复练习。

    功夫不负有心人,每年都有她辅导的学生在各级比赛中获得不同层次的荣誉。

    爱如阳光,总给人以温暖的力量

    正如她的名字一样,她的爱能让人感到温暖,给人力量。

    由于贫困,学生小魏(化名)性格极其内向,课堂内外总是沉默不语。通过观察,杨光发现这些问题后,便有意接近她,利用一切机会了解她的喜怒哀乐。

    课堂上,小魏不敢发言,杨光总是用微笑的眼神看着她,用平静的语气对她认真听课的态度给予肯定,课后再耐心地与她交谈,让她感受到老师的爱意、诚意。渐渐地小魏愿意和同学交流了,在课堂上偶尔也敢举手发言了。

    当发现小魏喜爱手工制作时,杨光就鼓励她参加学校的手工兴趣小组。经过学习,小魏的手工制作不仅越来越好,而且还在多项比赛中获得了荣誉。

    爱心感化、耐心转化是杨光赋予这些特殊学生最大的关怀,也是学校让生命之美得以飞扬舒展的最好体现。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任