第A04版:城市生活 上一版  下一版  
郑州豫V车牌即将“进场”怎么办、谁能办权威解读来了

郑州豫V车牌即将“进场”怎么办、谁能办权威解读来了
周三启用,与豫A“待遇”相同,除新能源车外的郑州小型汽车都能上

在线荐稿记者博客联系记者

    目前,郑州市机动车保有量达到455万辆河南商报记者刘鸿翔/摄

    河南商报首席记者孙科记者高鹏

    豫V号牌,终于要走进郑州人的生活了。

    日前,河南商报记者从郑州市政府新闻办召开的发布会上了解到,9月16日,郑州正式启用小型汽车(新能源汽车除外)豫V发牌机关代号,届时郑州车主可自主选号。

    最新

    郑州9月16日启用豫V号牌

    发布会上,郑州市公安局党委委员、副局长张保表示,近年来,郑州市机动车保有量持续高速增长,按照现有的豫A机动车号牌编发规则,小型汽车牌照资源面临枯竭。

    郑州市公安局交警支队按照程序规定,前期经报请公安部交通管理局、河南省公安厅交警总队批准后,决定从9月16日正式启用豫V号牌。

    据介绍,郑州市车管所及城南、城西、城北分所,中牟、荥阳、巩义、新郑、新密、登封、上街交警大队车管所,以及全市78家机动车登记服务站均可办理豫V号牌。

    对于具体为什么用V这个字母,张保称,目前我省豫A至豫U均已发放,按照机动车号牌字母的编排顺序,此次公安部交管局批复的是V,因此字母V并无特殊含义。

    解读

    除新能源车外,郑州的小型汽车都能上豫V号牌

    河南商报记者了解到,凡符合在郑州市注册登记、转入登记、辖区内转移登记的小型非新能源汽车,均可选取豫V号牌。

    在发放规则上,应用全国统一的机动车号牌选号系统发放号牌,所有豫V号牌,将本着公平、公开的原则,与现有剩余的豫A号牌同步进入选号系统,由系统自动随机投放号段。

    市民选取号牌有两种方式,一是通过业务大厅、服务站点采取公安内网“50选一”的方式选取号牌;二是通过互联网122平台、交管12123App采取“50选一”及“自编自选”的方式选取号牌。

    郑州市公安局交警支队支队长窦立勇表示,新能源汽车(绿牌)、大中型汽车(黄牌)豫A号牌资源相对比较丰富,能够满足市民挂牌需求,暂不需要增加豫V号牌资源。目前只有郑州市的小型非新能源汽车在办理新车注册登记、转入登记、本市转移登记等机动车业务时,可以选择豫V号牌。

    窦立勇还提醒,启用豫V号牌后,将在公安内网及互联网上同步随机投放豫V号牌号段。但是目前互联网备选号库中豫A号牌存量较多,因此可能会造成豫V号牌资源与公安内网号牌资源不同步,在公安内网豫V号牌启用一段时间后,可能互联网选号的50个备选号码才会出现豫V号牌。因此在豫V号牌发放的前期,如果想选取豫V号牌,可优先考虑在公安内网上选择。

    管理

    将对豫A、豫V汽车号牌采取同等的管理政策

    窦立勇称,豫A、豫V汽车号牌都是郑州市车牌,这两种车牌在郑州市辖区内通行,公安交通管理部门将采取同等的管理政策。

    目前政府相关部门正在与高速公路缴费相关单位协调豫V号牌高速公路通行有关优惠政策,待相关部门达成一致后,将出台与豫A号牌相同的高速公路优惠政策,具体政策出台时间及细则以政府相关公告为准。

    目前,郑州市有号牌制作点8个,通过前期的预判,窦立勇表示,豫V号牌发放初期,日均制牌需求约为5000副。受制牌点生产力限制,即使全天候全网点全人员加班也可能无法完全满足市民当天选号、当天领取牌证的需要,因此将采取市民在选号后自愿选择邮寄送达的方式。

    他称,根据研判,豫V号牌启用前期,可能会出现业务高峰,可能会有少数市民选取号牌后无法当天进行领取和安装,因此公安机关交通管理部门将在豫V号牌启用的前2个月内,对已选取豫V号牌但未及时领取安装的车辆,采取凭受理凭证3个工作日内免予处罚的措施。

    数据

    郑州汽车保有量全国第六超西安、深圳、广州

    河南商报记者了解到,2007年年初,郑州市机动车保有量达到100万辆。2012年8月,郑州市机动车保有量达到200万辆。2016年5月,郑州市机动车保有量突破300万辆。到2019年年底,郑州市机动车保有量已突破400万辆,目前已达到455万辆。郑州机动车保有量,从100万到200万,用了5年多的时间,200万到300万用了不到4年的时间,300万到400万则用了3年多的时间。

    从全国范围来看,根据公安部年初公布的数据,全国汽车保有量超100万辆的城市共69个。其中,汽车保有量超200万辆的城市31个,超300万辆的城市12个,郑州位列北京、成都、重庆、苏州、上海之后,排名第六。西安、深圳、广州等城市也在郑州之后。

    郑州市公安局交警支队相关人士分析:“郑州机动车保有量快速增长,反映出郑州居民使用机动车出行的需求在增加,说明大家有购买机动车的消费水平。”他说,此外,也有一些因为工作需要往返郑州及省内其他省辖市的车主为了便利,选择上郑州机动车牌照。同时,他称,豫V号牌的正式发放,将在一定程度上刺激公众的购车积极性。

    相关延伸

    追加新车牌号段成都、西安、青岛走在了郑州前面

    2017年8月,公安部交管局批复四川,同意成都启用川G发牌机关代号,川G发牌机关代号与全国统一的机动车号牌遴选系统同时启用。川G号牌与川A号牌同属成都籍,其注册登记、通行管理、相关税费与川A号牌一致,严格按照国家和省市的相关规定执行。

    随着西安市机动车保有量逐年上升,陕A代号的汽车牌照资源面临枯竭。西安市公安局交警支队于2020年4月1日起,在西安全市正式启用小型汽车(新能源汽车除外)陕U发牌机关代号。

    2019年10月,山东青岛将鲁U号段车牌放入选号池,供当地车主选择。

    给郑州车牌“加V”

    哪儿能办

    郑州市车管所及城南、城西、城北分所,中牟、荥阳、巩义、新郑、新密、登封、上街交警大队车管所,以及全市78家机动车登记服务站均可办

    怎么办

    一是通过业务大厅、服务站点采取“50选一”的方式;二是通过互联网122平台、交管12123App采取“50选一”及“自编自选”的方式

    谁能办

    郑州市的小型非新能源汽车在办理新车注册登记、转入登记、本市转移登记等机动车业务时,可以选择豫V号牌

    优惠政策

    豫A、豫V都是郑州市车牌,未来还将出台与豫A号牌相同的豫V号牌高速公路通行优惠政策

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任