第A04版:表彰大会 上一版  下一版  
“国家没有忘记他”
“我一定把这次荣誉转化成力量”

千里逆行驰援老兵初心不变
“我一定把这次荣誉转化成力量”

在线荐稿记者博客联系记者

    王国辉周口市沈丘县白集镇田营村党支部书记全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂举行。河南商报此前关注的周口市沈丘县白集镇田营村党支部书记王国辉,荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员两项荣誉。

    河南商报记者韩忠林实习生金艾琳李佳兰

    获得两项荣誉,对你来说意味着什么?

    新的荣誉意味着需要肩负起更大的责任,必须把抗击疫情精神化作生活工作的动力

    受到党和国家的表彰,王国辉表示,“我根本没想着去拿什么奖项,也没想过让任何人来表扬,自己只是处在一个平常的心,没想到党和国家给我这么高的荣誉。”

    “我一定把这次荣誉转化成力量,在以后的工作中做得更好。”王国辉表示,新的荣誉意味着自己需要肩负起更大的责任,自己必须把抗击疫情精神化作生活工作的动力,要做得更好。

    王国辉所在的村原本是贫困村。“接下来,我要带领村民巩固脱贫成果,带领群众一起奔小康,实现乡村振兴,把咱们农村搞好。”王国辉说。

    战疫事迹 疫情期间,这位河南村支书为武汉人民送菜

    王国辉今年40多岁,曾经在武汉当过兵。今年春节前后,武汉疫情防控形势严峻,为了做出自己的贡献,王国辉捐献了自家5吨蔬菜驰援武汉。尽管那个时节的蔬菜正是价高的时候,但王国辉没想太多。为了尽快出发,他连夜请了15个收菜工和5个装车工帮忙,装了满满一货车的“上海青”和黑皮冬瓜,带上自我防护的装备和泡面出发了。历经10个小时,王国辉的货车终于从河南沈丘到了湖北武汉火神山建设工地。

    这只是开始。一个月之后,王国辉又一次前往武汉送去一批爱心蔬菜,满满三大卡车共30吨。“第二次的30吨蔬菜,虽然是我的大棚里产的,也是我带头去送的,但不能算我捐的。”王国辉介绍,第二次送的“爱心蔬菜”,是当地两家爱心企业购买的。    (本版受访者供图)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任