第A03版:表彰大会 上一版  下一版  
“不能给我们河南人丢脸”
取得战疫胜利是对父亲最好的告慰

带队凯旋日才敢祭家父
取得战疫胜利是对父亲最好的告慰

在线荐稿记者博客联系记者

    赵松郑大一附院副院长全国抗击新冠肺炎疫情先进个人全国优秀共产党员

    郑州大学第一附属医院副院长赵松获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”和“全国优秀共产党员”两项荣誉。“从没想过会有这一天,我只是在做本职工作。”赵松说。

    河南商报记者熊卓甜

    一次获得两项荣誉,有什么想法?

    赵松:表彰大会不是句号,而是新的起点

    “我们2月4日出发援鄂,那个时候哪会想到还会有这一天呀,每位医疗队员的唯一念想就是想尽办法救助更多患者。”表彰大会结束后,赵松接受了河南商报记者的采访,面对“双荣誉”,他反复强调,这份荣誉不是个人的,它属于每一位抗疫一线人员。

    赵松说,此次表彰大会并不是句号,而是新的起点。

    “疫情期间,打赢了援鄂这一仗,带领医疗队顺利返航,但身为医护人员,带着患者与各类疾病对抗的这场仗还有很长的路要走。”赵松表示。

    战疫事迹 取得战疫胜利,才是对父亲最好的告慰

    2月4日,尚处新冠肺炎疫情迅猛上升期,郑州大学第一附属医院副院长赵松主动请缨驰援武汉。当晚,他带领的河南省第三批援湖北医疗队46人抵达武汉,随后进入江汉方舱医院救治患者。

    赵松出征武汉后的第15天,他的父亲病重去世。得到消息的赵松失声痛哭,“不发讣告、不设灵堂、不送花圈,一切从简,不给领导找麻烦……”止住悲痛后,赵松第一时间给家人发了这样一条信息,闭门独处一阵后继续投身抗疫。

    在他看来,取得战疫胜利,才是对父亲最好的告慰。

    他带头承担最危险、最繁重的任务,坚持跟随每班人员进更衣舱指导安全防护,尽最大努力保护医护队员不被感染。

    赵松带领的这支医疗队累计收治确诊患者523例,实现了患者“零死亡、零回头”、医护“零感染”、安全“零事故”目标。

    (本版受访者供图)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任