第A04版:表彰大会 上一版  下一版  
“国家没有忘记他”
“我一定把这次荣誉转化成力量”

倒在战“疫”一线光明留给春天
“国家没有忘记他”

在线荐稿记者博客联系记者

    樊树锋郑州市公安局东风路分局治安大队原四级警长全国抗击新冠肺炎疫情先进个人

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

    在受表彰的名单里,牺牲在抗击疫情一线的郑州市公安局东风路分局治安大队原四级警长樊树锋入选。

    河南商报记者高鹏

    看完表彰大会,你们有什么感受?

    “树锋是千千万万个警察的缩影,他这次能受到表彰是对疫情期间全体民警辅警工作的肯定”

    9月8日上午,郑州市公安局东风路分局民警王霞和同事们一起,在单位观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。

    “树锋是千千万万个警察的缩影,他这次能受到表彰,是对疫情期间全体民警、辅警工作的肯定,是我们共同的荣誉。今后,我们会接过树锋的旗帜,继续奋战在各自的工作岗位上,对党忠诚,全心全意为人民服务。”王霞说。

    樊树锋的妻子张华说,丈夫被选为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,说明国家没有忘记他,“身边的人都很照顾我们,让我们的生活一步步回归正轨。”

    张华说,自己能做的,就是坚守岗位,干好本职工作,照顾好家人。

    战疫事迹 社区民警在抗疫一线连续奋战17天后不幸去世

    1981年出生的樊树锋,生前系郑州市公安局东风路分局治安大队四级警长,先后担任过特警、社区民警。

    按照疫情防控工作部署,樊树锋从今年大年初二开始,带着辅警逐人入户排查,核对信息,询问情况。樊树锋负责的社区包括3个都市村庄的9个小区900余户2800余人,还有2个在建工地,流动人口多,人员构成复杂。返岗后,樊树锋按照部署,带领辅警对照涉疫重点人员名单,逐人入户核查,详细摸排相关情况。

    疫情防控工作开展以来,樊树锋把母亲从老家接过来和妻子一起照顾两个女儿,自己踏上战疫一线,天天吃住在单位,一连十多天没有回过家。

    2020年2月11日,在抗疫一线连续奋战17天后,樊树锋因过度劳累导致颅内出血,昏倒在工作岗位,被送往医院抢救。2月19日12时36分,樊树锋经抢救无效离开人世,年仅39岁。按照樊树锋生前的遗愿,家属将其器官无偿捐献,挽救了三个人的生命,让两人重见光明。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任