第A03版:表彰大会 上一版  下一版  
“不能给我们河南人丢脸”
取得战疫胜利是对父亲最好的告慰

与死神赛跑为生命摆渡
“不能给我们河南人丢脸”

在线荐稿记者博客联系记者

    乔伍营郑州市紧急医疗救援中心副书记、主任全国抗击新冠肺炎疫情先进个人

    “这份荣誉属于我们救援队的81名勇士。”获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”的郑州市紧急医疗救援中心副书记、主任乔伍营说。

    河南商报首席记者宗雷通讯员徐淑玲

    获得国家级荣誉是怎样一种感受?

    乔伍营:这份荣誉属于我们81名勇士

    “受到表彰很激动也很感动,但荣誉不仅仅属于我个人,这份荣誉属于我们救援队的81名勇士。”乔伍营第一时间接受了河南商报专访。

    乔伍营说,接到受表彰通知时,包括看到荣誉证书,一直在回味在武汉那些抗疫日子的痛苦和忍耐,是难以让人想象的,“特别是我们81名勇士,没有一个掉队的,没有一个叫苦的,能跟我一起战斗到最后,一个不少地回来,这份荣誉是国家和人民对我工作的肯定,对我们这支队伍的肯定。”

    战疫事迹 带领医疗急救转运队,武汉奋战45天

    按照国家、省、市卫健委指令,郑州市紧急医疗救援中心副书记、主任乔伍营迅速召集有关人员,连夜组织49名郑州市院前急救工作者、13辆急救车,组成河南省援鄂医疗急救转运队主力,乔伍营受命担任队长。

    2月5日,这支汇集了平顶山、漯河等地共81名专业急救人员的救援队急速驰援武汉。据介绍,这支队伍是全国首批进驻武汉支援的医疗急救转运队。

    一到“前线”,乔伍营立即带领队员投入战斗。45天,这支在急救车轮上奔忙的救援队昼夜无休,安全快速高效转运2525名疫情患者。乔伍营说,只要防护服穿到身上,必须把这个任务完成。

    生理怎么办?乔伍营说,大家只能顺着腿尿到裤腿里面,但没有一个人喊苦喊累,安全地把病人“摆渡”到目的地。

    “我们就是来打硬仗的,就是来吃苦的,不能给我们河南人丢脸,不能给我们河南广大医务工作者丢脸!”乔伍营说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任