第A05版:小记者训练营 上一版  下一版  
线上学习的困难与收获
小浪底游玩记
论“初唐四杰”之王勃
暑假的一天——飞跃丛林探险记
参观中原农业博物馆

论“初唐四杰”之王勃

在线荐稿记者博客联系记者

    河南商报小记者郑州市金水区龙门实验学校四(8)班刘凌潇

    “城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。”

    提到这首《送杜少府之任蜀州》就不得不提到它的作者,初唐时期的天才诗人——王勃。王勃,字子安,世称“诗杰”,与杨炯、卢照邻、骆宾王被称为“初唐四杰”,而王勃又被称为“初唐四杰之冠”。

    小时候的王勃,绝对是一名如假包换的“另类”神童。他六岁就能写文章,创作方式却是这样的:先准备好笔、墨、纸、砚,然后就去床上睡大觉去了!嘿嘿,其实不是去睡觉,人家那是在——打!腹!稿!这不,一起身立马挥笔如流星,长一尺的文章一刻钟写完都不是问题!

    长大后的王勃在“另类”的道路上更是越走越远。最惊心动魄的一次,他居然斗胆在家里窝藏了一个杀人犯!后来怕露馅儿,便把那个杀人犯给杀了!这样一来,王勃自己倒成了一个杀人犯,不仅被关进了大牢,还连累年迈的父亲被流放到了极远的南方。唉,本来是要杀头的,偏偏皇帝大发慈悲,把王勃放出了大牢。出狱后,王勃本来想乘船去看望父亲,谁知半路却突然沉船了。可怜的王勃不会游泳,最终因惊吓过度而导致气绝身亡了。去世时,他才27岁啊!

    如果说王勃的一生是一段奇葩故事,那么他的文学成就可堪称一段奇迹。他的文学成就首先体现在他引导诗歌走向了豪迈的创作道路。王勃生活的初唐时期,是一个宫体诗流行的时代。“雨霁虹桥晚,花落凤台春。”唱来唱去都是那么的娇弱无力。而王勃,却用他力透纸背的豪迈,将柔弱的宫体诗一拳击倒在地。即使在别人写满不舍和难过的送别诗中,王勃也要大吼一声:“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。”多么豪迈!瞧瞧人家王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。朋友快要走了,只会一个劲地劝别人喝酒;而李白呢,“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”不能与朋友一起走,就把心放在月亮上,当朋友想念他的时候,看一眼月亮就像看到了本人;再看岑参,“山回路转不见君,雪上空留马行处。”朋友都消失在风雪中了,他还不愿意离开。相比之下,其他的送别诗是不是有点黯然失色了?

    王勃的第二个文学成就就是骈文。“骈”字读pian,第二声,就是两匹马儿并排着跑。骈文必须句式对称,上下句字数一样,而且语言还要求相当华丽。比如庾信的《射马赋》:“落花与芝盖齐飞,杨柳共春旗一色。”“落花”对“杨柳”,“与”对“共”,“芝盖”对“春旗”,“齐飞”对“一色”。落花与车盖一起飞翔,杨柳树与春天的旗帜一个颜色。可是,看来看去总是觉得不够美艳啊!再来看看王勃的千古名句《滕王阁序》,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”沉落的晚霞与孤独的野鸭一同在天际飞翔,澄清的秋水与明净的天空相互辉映。一边是落花、芝盖、杨柳、春旗,一边是落霞、孤鹜、秋水、长天,是不是瞬间被《滕王阁序》给美哭了?

    如果王勃没有早亡,那他又会做出多少“另类”的事,又会留下多少堪称奇迹的文学作品呢?

    (指导老师:陈洁)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任