第A05版:小记者训练营 上一版  下一版  
线上学习的困难与收获
小浪底游玩记
论“初唐四杰”之王勃
暑假的一天——飞跃丛林探险记
参观中原农业博物馆

    河南商报小记者郑州市中原区澜景小学二(5)班曹佳阳

    这一天,碧空如洗、万里无云,我早早地起床做好出发前的准备,今天我们全家旅行的目的地是黄河小浪底水库。在路上,我一边看着风景一边思考:小浪底会是什么样子呢?

    经过两个多小时的长途跋涉,终于来到了小浪底,我欢快地飞奔进景区。啊!真是壮观极了!七月的小浪底大坝正值泄洪的时节,巨大的水柱一飞冲天,雾蒙蒙的一片,有的人还没看明白怎么回事就被淋成了“落汤鸡”,而有的“勇者”为了近距离感受那震撼的画面逆流而上,但凡是接近者无一幸免终要接受小浪底的热情洗礼。我自然也不例外,衣服上全是小浪底馈赠的“礼物”。水柱喷涌而下,一时间巨大的落水声、人们受到惊吓后发出的震惊声、小孩子们不惧水花争先恐后地跑着闹着的欢呼声……像极了一场盛世交响乐,好不热闹!远处的河水波涛汹涌、奔腾向前,犹如千万匹骏马嘶鸣吼叫般争前恐后地飞奔不停,两边的浪花一次次冲刷着河堤,那场景让我有些胆怯,但更多的是令我兴奋!

    为什么会有如此壮观的景象?好奇的我认真地寻找着答案,终于在小浪底纪念广场的介绍中找到了答案!小浪底水库的全称叫“小浪底水利枢纽”,是一座集减淤、防洪、供水灌溉、发电等于一体的大型综合性水利工程,是治理开发黄河的关键性工程,它凝结了无数人的心血和智慧。我不禁感叹,这条桀骜不驯的黄河从上古传说大禹治水时代起就有着数不尽的水患,影响着千千万万的人,如今我们竟然还能利用它来发电!真的是了不起啊!我在心里暗暗下定决心,我要努力学习,争取为祖国贡献自己的力量!

    一天的行程让我恋恋不舍,但是也不得不踏上归途,望着渐行渐远的小浪底,我对着它挥了挥手:再见小浪底,明年我还来看你!

    (指导老师:耿越)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任