第A06版:孕婴童 上一版  下一版  
核桃油、果蔬制品、溶豆……辅食有望成母婴店下一个“爆款”
河南母婴市场将打造主播矩阵

核桃油、果蔬制品、溶豆……辅食有望成母婴店下一个“爆款”
作为婴幼儿辅食主要品类的核桃油在天猫等平台热销,线下母婴店也看好辅食的利润

在线荐稿记者博客联系记者

    郑州一家母婴店里辅食产品摆满一处货架

    河南商报记者熊卓甜文/图

    近年来,随着我国居民消费能力的不断提升,以及科学育儿观念的不断深化,推动婴幼儿辅食规模持续上升。

    核桃油月销售额超百万元,米粉、饼干、果泥等辅食产品种类丰富,更有母婴店用辅食拓客。作为母婴行业一大增量市场,辅食行业现状如何?未来的机会点在哪里?河南省孕婴童用品行业协会会长王树民表示,辅食市场的增长空间很大,有望成为孕婴童行业发展的新动力。

    核桃油月销百万

    婴幼儿辅食有望成为母婴店利润爆点

    近日,天猫官方称,从近半个月的核桃油成交量来推算,相当于卖出了千亩核桃林,成交量同比增长了好几倍。

    在该平台热销商品TOP榜中,3款月销量过万件的商品排名第一的是核桃油,6月份销量2.4万件,月销售额也突破了160万元。

    从热销商品来看,核桃油的关键词大多集中于婴幼儿辅食。据了解,由于核桃内丰富的亚麻酸有利于激发婴幼儿智力、保护视力、增强身体免疫力,因此大部分商家将产品定位于中高端宝妈群体。

    河南商报记者联系到河南万邦市场一核桃油经销商,对方表示,核桃油消费目前比较小众,来购买的年轻人比较多,虽然现在的销量不算太高,但每年都在增长,尤其是最近几年有明显变化,“这是一个趋势。”

    相关数据也显示,2008年我国婴幼儿辅食市场规模仅35亿元,2017年已达158亿元,年均增速20%,2018年的市场规模接近200亿元。预计未来5年,我国婴幼儿辅食行业仍将保持15%~20%的增速。

    辅食渗透率20%

    母婴店对辅食市场看好

    作为宝宝的第二餐,国内辅食渗透率不断增长,但也只有20%左右,而欧美国家的辅食市场渗透率大约是80%。

    在王树民看来,这是一个机会,“婴幼儿辅食市场的增长空间很大,未来,辅食有望成为孕婴童行业发展的新动力。”

    一些宝妈也表示,吃辅食有利于孩子的健康。除此之外,不少母婴店已经瞄准“辅食”市场这个潜力股。河南商报记者在孩子王门店看到,不仅有辅食专区,还对辅食进行了分类,比如果蔬制品、溶豆、配方食品等,种类很多。该门店相关负责人表示,平常会组织线下辅食制作活动,这些顾客为中高端群体,消费能力强,认知能力也强,会认为辅食相较于其他零食会更健康。“就拿核桃油、小饼干、溶豆来说,一些顾客每次都会买好几瓶。”

    据了解,在大多数母婴店,辅食的销售占比为2%~3%,而乐友和孩子王为6%~8%。孩子王认为,辅食做到8%根本不够,他们希望达到15%。

    小辅食,大未来

    能拓客引流、能“掘金”

    2018年国家开始重视辅食,颁布了《婴幼儿辅食生产许可审查细则(2017版)》,后又发布了镉限量值标准,两大政策开始助推产业升级,推动辅食行业进入快速洗牌期。

    这也表明,生产辅食的企业要稳住“质量根”,而负责销售的母婴店也要立起“把关门”。

    业内人士告诉河南商报记者,目前低线城市的渗透率还相对较低,对辅食的认识大多都局限于自制。母婴店可以全力进攻母婴市场,但不应“闷头干”,引导消费者对于辅食的认知和观念同样重要。

    小辅食,大未来,有母婴店用辅食拓客引流,可以把受众群体从0~1岁延伸到3岁甚至以上;有母婴店也希望利用辅食“掘金”,毕竟利润高。

    业内人士表示,随着消费水平的提升,年轻父母对于孩子的饮食质量、饮食营养的投入更加重视,会更追求高附加值、高品质的辅食,辅食作为奶粉的“接力棒”,市场会继续高速发展。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任