第A07版:商会周刊 上一版  下一版  
抱团发展共建商会品牌生态圈
p21

中部品牌战略联盟数十位“定位专家”汇聚一堂,为企业发展建言献策
抱团发展共建商会品牌生态圈

在线荐稿记者博客联系记者

    后疫情时代,商协会企业家抱团取暖求发展受访者供图

    河南商报记者郭佳慧

    后疫情时代,各商协会企业家更需要抱团取暖求发展。那么如何运用自身内部资源互通有无,形成互识互补、互助互享的“商会品牌生态圈”?

    7月28日,由数十位来自不同商协会的“定位专家”组成的中部品牌战略联盟汇聚一堂,就中原品牌如何抱团发展、疫情后两家企业品牌如何重新定位等进行了头脑风暴。

    凝聚商会力量解决一瓶香油的“品牌战略困惑”

    “作为周口市非物质文化遗产保护协会副会长荣誉单位,李家天然小磨香油历经五代传承,至今已有162年历史。”创始人李永生为大家详细介绍了李家天然小磨香油的发展历程,以及2020年的品牌战略规划。

    在未学习品牌定位前,李永生没少走弯路。2018年,加入中原品牌战略联盟后,他开始学习品牌定位,并运用心智五大模式等品牌定位理论重新经营李家天然小磨香油。

    如今的李家天然小磨香油把产品聚焦到餐饮市场,独创12道古法制作工艺,定位高端餐企专用香油,拥有专业的设备与制作工艺,朝着品类第一的目标奋进。随后,李永生还讲解了企业2020年的品牌战略规划,比如与海底捞、巴奴等餐饮巨头合作开发新产品等。2020年的品牌战略规划是否在正轨上?他请大家尽情拍砖。

    对此,河南省餐饮与饭店行业协会食材专委会主席、鑫苑无添加大豆油品牌创始人苑士锋说:“目前,李家天然小磨香油销量还比较低,2020年可以全员抓营销、提销量,先抓销量,再打品牌,学会运用新媒体手段进行营销,这也是品牌之路的有力武器。”

    河南豫之星作物保护有限公司董事长李国建表示,“与海底捞、巴奴这样的大品牌合作是把双刃剑,既可以助你腾飞,也能瞬间让你跌入谷底。一定要把自身品牌做硬,可以不依附大品牌而生存。”

    靠定位抓心智做品牌他们“有一套”

    “作为中国学生用油的开创者与领导者,豆冠的使命是用天然的学生用油让孩子们健康成长!”豆冠天然大豆油负责人贾磊讲述了豆冠天然大豆油品牌发展之路。

    据了解,豆冠天然大豆油与鑫苑无添加大豆油同属于河南省鑫苑粮油,系该企业的高端产品。2019年上市以来,豆冠天然大豆油的品牌发展之路共走过了四个阶段。针对豆冠天然大豆油的品牌发展之路,贾磊向各位专家要真话、求批评。

    对此,郑州市女企业家协会会员、河南新大陆品牌咨询有限公司董事长郭杰称,“产品包装是触达用户最低成本的载体,而设计一款好包装就是品牌营销最重要的第一步。目前,豆冠产品包装和视觉锤体现不出油的品质高端,有待进一步优化。”

    郑州市餐饮与饭店行业协会副会长、大秦地西北菜创始人刘其创说:“消费者厌恶混乱,提炼产品核心卖点要一词表达,避免卖点堆砌。豆冠以天然和非转基因作为卖点,反而容易使消费者丧失焦点,应聚焦一个卖点。”

    据了解,中部品牌战略联盟作为中部地区品牌定位学习交流的平台,汇集来自不同商协会定位专家的智慧,发挥各企业优势,互相学习交流,为中部品牌提振影响力、竞争力提供新的动力。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任