第A05版:小记者训练营 上一版  下一版  
线上学习的困难与收获
小浪底游玩记
论“初唐四杰”之王勃
暑假的一天——飞跃丛林探险记
参观中原农业博物馆

线上学习的困难与收获

在线荐稿记者博客联系记者

    河南商报小记者郑州市金水区经三路小学五(1)班申子恒

    2020年是不平凡的一年,新冠病毒彻底打乱了我们的正常生活。过完寒假,我们不能像往常那样正常到校,但我们停课不停学,开启了一种新的学习方式——线上学习。学习过程中,我遇到过困难,但也收获满满。

    第一个困难是上课发言不能举手,老师不能及时知道我的发言内容。线下学习时,想发言时只要一举手,老师就看到了,站起来一说老师和同学就听到了。但是线上学习时老师提问问题,我就得用键盘打字回答。打字哪里会打得快?结果我打出来的时候,老师早就说出了答案。后来,我使用语音来回答问题,可这种方法总是把杂音也给录进去。我又尝试戴上耳机,这个问题就解决了。

    第二个困难是网络总是出现卡顿的情况。在上网课时,画面时不时就突然卡一下,有时候我这里卡,有时候老师那里卡。忘不了有次上课时,我听不清老师的语音,看不清上课的视频,卡得我很无奈,但也只能耐心等待。后来我想了一个办法,当网络断的时候,我就赶快用家人手机流量上网,这样可以暂时解决问题,可流量毕竟有限,没准儿哪天会把流量用完了呢,这时候我就束手无策了。

    这段线上学习经历,我也收获了感动。人们众志成城抗击疫情的精神,钟南山、李兰娟为代表的医护人员、身边的社区人员每天废寝忘食地工作,还有普通人居家隔离、不出门,为疫情防控做出巨大贡献,这些都使我感动。

    同时,我也收获了父母的陪伴。在这段时间里,父母陪伴我的时间最长。我在客厅学习,他们在客厅工作,有问题互相请教,真可以说是其乐融融。

    2020年的线上学习经历,我永远不会忘记。(指导老师:巴黎)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任