第A11版:城市生活 上一版  下一版  
安全生产他们这样筑牢防线
荥阳市公安局王村派出所抓获2名逃犯

安全生产他们这样筑牢防线

在线荐稿记者博客联系记者

    做好安全生产,郑伟涛和同事排查消防安全隐患河南商报记者邓万里/摄

    6月是全国第19个安全生产月,郑州高新区石佛办事处运用多种形式开展教育、督导工作

    河南商报记者陈朋冲

    6月份是全国第19个安全生产月,郑州市城乡建设局召开专题会议,要求全市建筑系统要紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”这一主题,通过多种形式的教育和督导,切实做好安全生产。

    各辖区工作开展情况怎么样?河南商报记者以高新区石佛办事处为例进行了探访。

    安全生产月辖区项目举办系列演练活动

    6月24日,郑州高新区石佛办事处辖区,百炉屯安置区R17、R18地块,进行了一场安全生产月演练活动。

    “虽然戴着安全帽,铁球掉下来的一瞬间还是感到紧张。施工时我们一定戴好安全帽,防止出危险。”演练现场,一名工人心有余悸。

    当天,除高空坠物体验外,还有墙体堆放物倾倒体验、用电安全体验、安全带使用体验等十几个体验项目,再现危险场景,让施工人员在演练中了解不规范作业的危害,以及面对危险时该如何应对。

    演练现场,中建八局三公司西流湖项目项目经理郑伟涛介绍说,采用这种体验式教育,通过模拟事故现场,让建筑工人亲身体验施工现场危险行为发生的过程和后果,他们会对安全事故有刻骨铭心的感受,从而能大大强化安全意识,守牢安全底线。

    施工队伍违章作业后严重者将追究合同履约问题

    施工现场动态变化,各种“隐藏”的小隐患都不能放过。郑伟涛以所在项目为例,建设之初安全生产就是头等大事,容不得丝毫松懈。对日常安全生产工作,郑伟涛举了个例子,如果确认施工人员有违章行为,立即联系现场负责人到场,停止违章工人作业,带领其离开现场。随后,由现场负责人带领违章工人到项目部进行再教育、再考试,并记录该单位该队伍管理人员或现场责任人的管理责任。若一人连续违章两次,将考虑直接清退,同样的违章发生三次,追究队伍方合同履约问题,直至清退更换管理人员。

    “安置房建设承载着改善民生、促进辖区社会稳定的重要意义,这对我们施工单位也提出了更高要求。自入场以来,我们高标准、严要求,高效推进安置房建设,不管是施工质量还是施工工序都不断提升,不断改善提高安置房品质,打造标杆项目。”郑伟涛说。

    举办系列活动人人争做合格安全员

    河南商报记者从石佛办事处了解到,为进一步做好辖区安全生产工作,深入贯彻落实安全生产月“消除事故隐患,筑牢安全防线”要求,项目进行安全生产应急演练、安全文明样板建设项目观摩等一系列活动,教育和引导从业人员对建筑施工领域安全生产的法律、规程内化于心、外化于行,人人争做合格安全员,守住、守好安全生产红线、底线。

    石佛办事处还扎实推进安全宣传“五进”工作,由安全专家向各项目负责人详细讲解《安全生产法》的相关内容,就企业安全生产标准化、企业安全生产软硬件措施等进行了现场培训,对企业提出的问题现场帮助解决。

    下一步,石佛办事处将会继续做好安全生产工作,坚持以问题为导向,不断优化工作方法,提高监管效率和服务质量,通过辖区项目的安全文明生产,促进辖区经济社会的高质量发展。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任