第A03版:第九大街 上一版  下一版  
竞争对手成了莲菜网的“二当家”
郑州机场货运增速连续两个月排全国第一
一季度销售额增长39%白象疫情下“逆袭”

竞争对手成了莲菜网的“二当家”
莲菜网获1.55亿元B+轮融资,领投的是同行对手、业内巨头美菜网,其将成为莲菜网第二大股东

在线荐稿记者博客联系记者

    莲菜网郑州南区物配中心

    河南商报记者王访贤/摄

    河南商报记者郭丁然

    6月29日,河南商报记者获悉,河南本土餐饮食材供应链电商品牌莲菜网于近日完成B+轮融资,本轮融资规模达1.55亿元。

    引起业内注意的是,这次融资由食材供应链平台B2B头部企业美菜网领投。也就是说,全国性的行业头部品牌美菜网和河南区域性品牌莲菜网,这两家在业务上本应为竞争关系的企业正式联手。

    美菜网领投,将成为莲菜网第二大股东

    此次融资,是莲菜网的B+轮融资,由食材供应链平台B2B头部企业美菜网领投,河南一家国有性质的基金公司跟投,融资规模达1.55亿元。

    公开资料显示,莲菜网于2015年5月在郑州成立,如今发展成为河南乃至中西部规模领先的生鲜B2B电商平台。2019年,莲菜网全年营收近10亿元,其核心郑州市场保持两年以上持续盈利。

    河南商报记者注意到,在此次疫情期间,莲菜网和美菜网都拓展了B2C的业务板块,并获取了大量的客户资源。

    莲菜网创始人胡建强表示,莲菜网核心模式为全链自营食材B2B配送,通过全国基地直采的供应链模式,为品牌连锁餐饮及企事业机关配送蔬果、鲜肉、冻品、禽蛋、鲜活水产等全品类食材,目前SKU(库存保有单位)数量8000+,服务河南省内70000+餐饮企业和机关学校等,日均配送服务客户近6000家。

    莲菜网业务覆盖了河南省内郑州、周口、安阳、新乡、洛阳、许昌等多个城市。据媒体报道,郑州市综合实力排名前100名的餐饮企业,至少有85%是莲菜网的用户。

    此前,莲菜网曾分别于2017年6月和2019年10月获得A轮和B轮融资,其中均有国有资本的身影。本次美菜网投资到位后,将成为莲菜网的第二大股东。

    将打造信息化系统,加强冷链物流能力

    通过本次融资,美菜网和莲菜网将达成深度战略合作与业务协同。融资完成后,莲菜网和美菜网将继续各自保持品牌独立运营。

    对于资金的使用,莲菜网也已经做了详尽的规划。“首先是加强我们的科技投入,打造一套完整的信息化系统。这套系统将囊括并打通现有的下单、仓管、分拣、配送、财务信息系统。”胡建强告诉河南商报记者。

    另一个重点就是加强在冷链物流车和仓储方面的投入。“这可能是投入的大头,不排除将拿地自建仓储中心。”胡建强说。

    同时,莲菜网还将加大对上下游合作伙伴的资金赋能力度。尤其是针对上游供应商企业推出“莲菜快付”服务。“商品验收合格入库后,第二天就可以支付现金,有效缓解供应商资金压力。”

    此外,资金还将用于引进更加高素质的人才、改善现有员工待遇和增强绩效考核的奖补力度。

    莲菜网计划明年上半年覆盖河南所有地级市

    公开资料显示,美菜网成立于2014年6月6日,作为目前国内餐饮供应链服务行业头部企业,专注为全国几百万家餐厅提供全品类、一站式的餐饮食材供应服务。2018年4月,入选硅谷全球数据研究机构PitchBook评选的全球16家独角兽榜单。2018年9月,估值已经超过70亿美元。

    美菜网相关负责人李佳(化名)向河南商报记者透露,在他们内部看来,此次投资并不十分意外。“因为同在一个行业,莲菜网创始人胡建强和美菜网创始人刘传军俩人在两三年前就认识。”李佳说。这次投资前,双方团队也曾互相拜访,并进行过深入的交流和学习。

    通过强强联合,莲菜网可以借助美菜网供应链、大数据和资金渠道等优势做好企业信息化建设、区域深耕和渠道下沉。美菜网也将利用莲菜网大中型餐饮企业服务经验和区域运营盈利模式,继续完成对大中型餐饮客户服务升级,并继续扩大中原地区市场优势。

    “未来莲菜网和美菜网,将战略上协作、战术上竞争。”胡建强说。根据莲菜网的发展规划,2020年内将在平顶山、漯河、焦作、开封等省内城市落地。

    “莲菜网最晚明年上半年将覆盖河南省内所有地级市。同时,还将在全国继续布局。下一个国内布局的省份还是一个距离河南比较远的省份。”胡建强告诉河南商报记者,国内很多省份拥有优质的食材资源,在这些省份布局,一方面是布局全国销售网络,同时它们也将成为莲菜网重要的供应链体系。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任