第T01版:特刊 上一版  下一版  
致敬医者致敬初心
当心小儿胎记是血管瘤认错可能误了孩子

当心小儿胎记是血管瘤认错可能误了孩子

在线荐稿记者博客联系记者

    随着社会的快速发展、人们生活质量的提高,越来越多的家长在关心孩子身心健康的同时,对其外在形象也更加重视起来。有些孩子出生后不久,身上或脸上出现了一些红色的点,我们称之为“红胎记”,家里老人常常会说:现在不用管,等长大了自然就没了。但随着时间的推移,这些红点却没有任何要消失的迹象,反而越长越大、越长越多,严重影响了孩子的形象,甚至是身心健康,这个时候家长们开始心急如焚,不知该如何是好。带着这个问题,我们来到了河南省知名血管瘤专业医院——郑州长峰医院。

    我们通过走访郑州长峰医院的专家得知,这个红点医学上称为血管瘤,也可称血管畸形。专家介绍说,大部分血管瘤是不会自行消退的,根据其类型不同,有的会在1岁之前迅速扩大,有的会随着年龄的增长,面积等比例增大。如果等着自然消退,不但对患者本身伤害大,还会增加治疗难度。若血管瘤长在裸露部位(脸、耳朵、脖子、手臂上),会影响美观,严重的还会使相关部位发生畸形;若血管瘤长在口唇部,会导致唇部畸形,影响进食,而且容易因进食导致破溃;若血管瘤长在功能部位(眼睛、鼻子、四肢、会阴等部位),会影响这些部位的正常组织功能。如果血管瘤或胎记巨大,无论生长在什么部位都会严重影响患者健康。因此,专家建议血管瘤应该早发现、早干预。

    据调查,患有体表血管瘤的孩子3岁前并不会感受到自己的特别,可是进入幼儿园后,孩子的自我意识逐渐形成,发现自己与别人不同,会影响其身心发育,到了成年甚至会影响其事业、婚姻以及生活。所以,要在孩子对“美”认知少的时候选择正确、安全的方式让孩子摆脱“胎记人”的烙印,给孩子一个健康的未来,书写更加精彩的人生。

    治疗血管瘤,选择专业的血管瘤医院、专业的治疗技术很关键。

    据了解,郑州长峰医院是一家专业治疗血管瘤、胎记的品牌连锁上市医院,其新开展的微创技术彩超定位下血管瘤腔内硬化治疗术、高频电凝微创治疗术、复合窄光谱光动力技术(专利号ZL201320303338.5)等得到省内外专家的肯定。同时郑州长峰医院还积极投身社会公益事业,连续4年参与开展河南省“精准扶贫·健康同行”重大疾病系列公益筛查救治活动30余场,惠及众多基层患者,帮助他们摆脱病痛,凸显了作为行业血管瘤、胎记品牌医院的责任担当,受到社会广泛关注。      (王琳)R

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任