第A07版:城市生活 上一版  下一版  
放学后学校带娃 政府来“买单”
央行数字货币发行对商业银行支付清算影响探讨

年底前郑州市区中小学午餐和课后延时服务“全覆盖”,课后托管服务拟实行免费制度
放学后学校带娃 政府来“买单”

在线荐稿记者博客联系记者

    郑东新区一学校开展的课后延时服务(资料图)

    郑东新区一学校开展的课后延时服务(资料图)

    河南商报首席记者孙科/文记者杨东华/图

    提起“带娃”,不少双职工家长都有着相同的“痛点”——孩子中午怎么吃饭?下午放学去哪、谁来看管?为解决这些难题,郑州从去年开始,陆续在全市中小学推行中午统一配餐、下午放学免费延时托管等措施,开启了“官方带娃”模式。

    6月23日,郑州市第十五届人民代表大会常务委员会第十七次会议召开,河南商报记者了解到一个好消息:郑州其他区也正在逐步推广课后延时服务,而且郑州还拟出台规定,课后托管服务要免费,由政府“买单”。

    郑州已有四成多中小学开展了课后延时服务

    去年9月,郑州市内九区先是启动了中小学午餐供餐工作,随后,又于10月份,在郑东新区先行开展了课后延时服务。

    2020年郑州市政府工作报告明确,年底前实现午餐和课后延时服务两个“全覆盖”。目前进展情况如何?

    会上,河南商报记者了解到,郑州已有467所学校可提供供餐服务,占比达到87.3%。其中,金水区、郑东新区、惠济区、航空港区、高新区、经开区、管城区等7个区已实现供餐全覆盖,二七区、中原区本学期结束前可实现供餐全覆盖。

    课后延时服务方面,截至2019年底,郑州共有432所小学、165所初中开展了课后延时服务,分别占全市小学的45.1%、初中的43.9%。其中,郑东新区、经开区、中原区、管城区、新密市已全面开展,其他各县(市、区、开发区)也在部分学校试点开展。

    课后延时服务拟由政府“买单”

    孩子下午4点就放学,不少家长还在上班,这个“空窗期”谁来带娃?率先在郑东新区展开的课后延时服务获得了一致点赞。

    以郑东新区某小学为例,河南商报记者了解到,学生下午放学后,由老师来进行作业辅导,安排社团活动等,几乎每周都不重样。对于提供校内课后服务的教职员工,郑东新区安排了专项经费予以支持和补助。

    参照郑东新区服务模式,其他县(市、区、开发区)在各自区域逐步推广。此外,郑州市政府已初步拟定了《郑州市人民政府办公厅关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知》(下简称《通知》),目前正在进一步征求意见。

    《通知》明确了课后服务“属地管理、自愿参加、公益惠民、稳妥推进”的原则;提出课后服务时间原则上不晚于下午6点,各县区可适当调整;明确了课后服务主要内容,以做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动、娱乐游戏、开展社团及兴趣小组活动等为主;提出将课后服务经费纳入县区财政承担,对承担课后服务的教职工给予适当的劳务补助,课后托管服务实行免费制度。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任