第A02版:留言板 上一版  下一版  
丰巢有收费的权利消费者也有选择的自由
司机线下“漫天要价”平台别装无辜
企业想活下去思维转型是关键

丰巢收取超时保管费引争议,杭州一小区“硬核”反应:暂停使用
丰巢有收费的权利消费者也有选择的自由

在线荐稿记者博客联系记者

    据钱江晚报报道,家住杭州东新园小区的用户徐先生爆料:在自家楼下看到了业委会和物业贴出的通知,因丰巢快递柜向业主收取超时保管费,损害了业主的利益,丰巢快递柜将在2020年5月7日7时起暂停使用。

    对此,丰巢相关负责人表示,如果业委会认为社区里不需要使用快递柜代收服务,可以作停用这样的选择和判断,尊重业委会的选择。对于此次的超时收费举措,该负责人表示,丰巢在今年4月份就已提前告知,包括线上的宣传。如果用户不希望遇到此类情况,可以选择不使用丰巢的服务,快递员在这种情况下也没法将快件投入快递柜,“但目前看来还是有需求的”。

    网友声音

    ☆真没了快递柜,会带来不便

    @夜半三个:看上去像是维护了业主的利益,其实也损害了爱用快递柜的一群人的利益,不知道到底是12小时以上才收几毛钱就可以平衡便利与安全比较贵,还是没办法及时取快递一旦丢失到处沟通解决耗时又糟心比较值?

    @Feng:合理收费还是可以的。毕竟为大家带来了不少便利,柜子数量也有限,一味喷收费也会让投入者心寒,毕竟要投入资金维护。

    ☆丰巢“多向”收费,想得挺美

    @菩空树:这个小区干得漂亮,丰巢是一种降低快递运营成本和客户体验的方式,客户本来做了让渡,再收超时费,基本上就是打劫了。

    @别拿哆啦A梦不当机器猫:硬气!本来就收快递员的钱,现在又开始双向收费,设置广告位还要收钱,一柜多吃,想得美。

    @暮色苍茫:现在已经有小区业主准备向丰巢收取地租费用了,当初进小区给业委会承诺免费存放,现在收费了,业委会租金也要收起来。

    媒体锐评

    丰巢“超时收费”大概率行不通

    丰巢在全国布点过程中,诸多小区物业、业委会之所以同意丰巢进驻,是因其当初“免费”供用户取件的营销和运营模式。如今,丰巢转而采取收费模式,有违当初的协议,小区物业、业委会有权叫停。

    无论是从市场逻辑出发,还是从消费者权益保障角度来看,丰巢让用户“二次买单”都说不过去。不光有存量用户宣布“暂停使用”,外部还有竞争对手菜鸟驿站宣布继续免费服务。在这种大环境下,丰巢“延时收费”大概率将面临与之前“12小时后赞赏1元”同样的夭折命运。    (据澎湃新闻)

    相关新闻

    你家楼下的速递易,被丰巢收购了

    5月5日,顺丰控股发布公告,旗下子公司丰巢科技确认与中邮智递(中邮速递易的运营主体)正在进行股权重组事宜。交易完成后,中邮智递原股东中邮资本、三泰控股、浙江驿宝、明德控股将减资退出中邮智递,中邮智递将成为丰巢的全资子公司。(据每日经济新闻)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任