第A06版:商会周刊 上一版  下一版  
一天内这家协会会员拿到贷款400万元
郑州晋江商会慰问疫情防控一线工作人员
河南省豫宛商会帮会员企业复工复产

一天内这家协会会员拿到贷款400万元

在线荐稿记者博客联系记者

    河南省青年企业家协会召开会长办公会视频会议

    受访者/供图

    河南商报记者高帅

    一天内拿到400万元贷款,李笑生终于不用再发愁了。

    李笑生是河南省青年企业家协会(简称“协会”)会员、鲜唱控股有限公司创始人,拿到资金的鲜唱控股,第一时间把新鲜羊肉摆上了合作商超的专柜。

    河南省青年企业家协会会长徐胜杰告诉河南商报记者,共青团河南省委和河南省农村信用社联合社以实际行动帮助青年企业家渡过疫情难关,截至目前,已有84家企业获得9.8亿元授信额度。

    “急事特办”一天内拿到400万元贷款

    “有了资金支持,公司迅速开展业务……鲜唱羊肉成为疫情期间南阳市唯一一家正常供应合作商超新鲜羊肉的企业,使得南阳市民也吃上了健康新鲜的羊肉。”李笑生写给共青团河南省委、河南省农村信用社联合社和协会的感谢信,情真意切。

    在信里,李笑生提到,由于疫情影响,公司带贫的1万多户贫困户养的羊卖不出去,他开始发愁,可是各大商超又面临卖空年前备货、无新鲜羊肉可卖的境况。他迅速决定,依靠公司已建立的“产供销”一体化渠道,申请复工复产。

    一切工作准备就绪,公司资金紧缺却一下子难住了李笑生,怎么办?

    李笑生说:“这时,我看到一条由河南省青年企业家协会微信公众号发布的消息,共青团河南省委和河南省农村信用社联合社联合发出的《关于疫情防控期间对青年企业家协会成员单位金融支持工作的通知》,紧接着,同时收到信息的方城县农村信用合作联社与公司电话沟通,经过调查评估授信,采取急事特办的方式,以最高的效率为公司发放贷款400万元。”

    有了资金,公司第一时间联系贫困户,用无接触收购、运输的方式,把活羊送到屠宰场。

    徐胜杰说,通知是3月5日印发的,首笔400万元贷款在3月8日一日内到位,企业顺利复产复工。3月18日,共青团河南省委与河南省农村信用社联合社签订战略合作协议,未来五年内提供包括信贷等业务在内的总金额不低于100亿元的融资支持。

    这些政策优惠信息,都被协会第一时间通过各种渠道,发给全省青年企业家。

    以电话回访形式调查协会会员企业复工复产情况

    疫情刚发生时,协会便开展关于疫情对企业生产经营影响的调查,收集到327份有效问卷,调查报告及时报送河南省发改委、省人社厅等,为相关部门制定企业复工复产政策提供参考依据。

    徐胜杰说:“根据调查结果,我们提出了出台相关政策减轻企业成本负担、加大对企业的金融扶持力度和进一步优化提升服务水平等三个方面的十条建议,报告报送以后,省发改委专门致感谢函。”

    2月下旬,协会又以电话回访形式,对409家协会全体会员企业进行复工复产情况调查,得知企业遇到的主要困难有资金流动困难、业务无法开展、员工返工困难、防疫物资缺乏等,协会便尽力帮助企业解决复工困难。

    徐胜杰告诉河南商报记者:“协会帮助河南正新科创科技中心、河南小李补胎服务有限公司、河南奥尔格科技有限公司、鄢陵县林海园花木有限公司等8家企业协调口罩2000多个、消毒液10多桶。此外,协会还积极搭建平台,加强会员企业资源共享、相互协助,共同渡过疫情难关。”

    3月14日,协会召开会长办公会视频会议,会上决定通过深入了解企业当前复工状况、解决企业防疫物资短缺困难、服务企业信贷融资困难和服务企业用工困难等四项措施,进一步服务企业复工复产。

    徐胜杰说,根据此前复工复产调查中未复工企业的情况,协会进行了持续跟踪,截至目前,协会会员企业除餐饮行业企业和旅游行业企业外,均已全部复工。

    5场线上公益讲座参与企业家超1.5万人次

    疫情下,企业家必须知道的税收政策有哪些?疫情防控和企业复工复产有哪些再贷款政策支持?中小企业如何自救、如何破解融资难题?这些疑问,青年企业家在协会举办的线上公益讲座找到了答案。

    徐胜杰告诉河南商报记者:“当前,中央和地方政府出台了多项助力企业平稳健康发展的政策,协会要让青年企业家们及时了解和掌握,享受到政策红利。同时通过公益讲座,号召广大青年企业家积极行动,将疫情影响降至最低。”

    截至目前,协会已经举办了5场政策解读线上公益讲座,参与企业家达到1.5万余人次。徐胜杰说:“效果很好,在青年企业家中的反响也很热烈,目前直播间仍在回放直播内容,一些企业家仍然前往观看。”

    3月3日,共青团河南省委启动了河南共青团“百校千岗”线上就业服务季活动,为青年就业特别是大学生就业提供线上服务。

    徐胜杰说:“首场线上招聘会于3月12日由郑州大学承办,1452家招聘公司共提供5597个就业职位,1.2万名毕业生参与招聘。4月期间,还有4场线上招聘会将在河南科技大学、河南大学等高校举办。活动充分发动各直属单位团委,各级青联、青企协力量提供就业岗位,协会也在组织动员会员企业积极参与这项活动,解决用工难的问题。”

    下一步还有什么打算?徐胜杰称,按照团省委统一安排,协会还将持续抓好与河南省农村信用社联合社、建设银行河南省分行、中原银行相关金融支持政策的对接、落实。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任