第A07版:城市生活 上一版  下一版  
他昨日捐献的“生命种子”是河南疫情缓解后的第一捐
洒水车司机“白加黑”坚守的32天

洒水车司机“白加黑”坚守的32天
他白天在单位工作,晚上12点到次日早上7点在小区值班他还捐出1000元特殊党费用于疫情防控

在线荐稿记者博客联系记者

    河南商报记者崔文

    说起2018年初在郑州某小区跳井救人的洒水车司机贾三岛,大家并不陌生。从小就是同学眼里“活雷锋”的他,这次在战“疫”中的表现再次被称赞。

    3月23日,河南商报记者获悉,战“疫”中,贾三岛连续32个日夜坚守在社区和工作岗位上,他还捐出了一笔特殊党费,用于疫情防控。

    32个“白加黑”的坚守

    疫情防控期间,郑州市市直文明办印发了《关于选派市区内防疫服务站值守志愿者的紧急通知》,郑州市城区道路洒水降尘管理中心的洒水车司机贾三岛就在第一时间向单位党组织递交了请战书。

    按他的话说,就是“党员要带头,尽自己最大努力,为打赢疫情防控阻击战尽一份力量”。

    2月13日,在得知自己所在的二七区荆胡社区急需防疫志愿者时,贾三岛立即联系社区,说自己要做一名志愿者,并主动揽下夜间值班的工作。

    就这样,他开始了32天“白加黑”的战“疫”模式。在完成好白天单位工作的同时,每天晚上12点到次日早上7点,他还认真完成小区夜间值班任务。

    他协助社区对进出小区车辆登记、对人员体温监测、登记人员信息等,有时当起社区“小喇叭”,宣传新冠肺炎防控知识,有时还会对楼院进行喷洒消毒。

    捐出1000元特殊党费用于疫情防控

    不过,32天“白加黑”的坚守,在贾三岛看来,还是感觉自己没能为抗击疫情做点什么而感到遗憾,“和那些在一线的医护人员相比,我做的不算什么,他们才是付出最多的人。”

    2月29日,贾三岛来到所在的二七区荆胡社区党支部,主动捐出1000元特殊党费,用于新冠肺炎疫情的防控。

    而这,已经不是贾三岛在疫情防控后捐出的第一笔钱了。

    河南商报记者了解到,从新冠肺炎疫情爆发至今,贾三岛先后通过郑州市慈善总会、中国青少年发展基金会、兰考县慈善总会、开封市红十字会等平台,共计捐款1700元。

    记者手记

    做好事已经成为习惯他就是学习的榜样

    第一次和贾三岛接触,是采访他2018年1月5日在郑州锦绣山河小区跳井救人的后续。

    当时,小区业主送来锦旗,连连向他道谢,不善言辞的他,只会含蓄地说几句话。自此,“默默付出做好事”是我对他的印象。

    往后,这种印象逐渐清晰明朗:近两年时间,有26个人得到过他的捐助,重症监护室病人、先天性心脏病患儿,仅有据可查的就有6000多元。

    作为党员的他,也已经不是第一次捐特殊党费了。2008年汶川地震,他就捐了1400元的特殊党费用于支援赈灾。

    3月是学雷锋月,在采访对象口中,贾三岛就是“活雷锋”。如果身边有学习的榜样,我觉得他就是最合适的那个。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任