第A08版:鼠不尽的灿烂 上一版  
数你最赞 春运幕后坚守者

数你最赞 春运幕后坚守者
火车站、汽车站、飞机场……为了让我们回家的路更顺畅,这个春节他们将继续在工作中度过

在线荐稿记者博客联系记者

    回家过年的旅客,脸上都洋溢着幸福的笑容

    漫画/何庆庆

    河南商报记者陈诗昂/文王春胜王访贤/图

    春运是场“大片”,能不能大卖,靠旅客,也靠每一位参与保障的幕后人员。

    为了让您回家的路更顺畅,这些幕后人员中的很多人不能回家过年。如果您再遇见他们,不妨向他们送上一个灿烂的笑脸。

    和过去十几年一样,今年除夕他要上夜班

    张伟郑州火车站供水值班主任

    两条股道间约2米宽、超过450米长的空间,是上水工的工作场地。张伟在供水岗位上干了12年,现在是郑州火车站供水值班主任。

    上水是个关键岗位,水上不好、上不够,会影响旅客的出行体验。

    上水也是个简单又复杂的岗位,“简单”在于只需要将水管对准上水口,在合适的时间拔下。“复杂”是因为牵涉安全、标准,时刻与“铁老虎”为伍。

    上水是火车站最辛苦的工种之一。当列车停稳后,上水工需要拖着五六十斤重的管子,快速对准位置相对不那么固定的上水口,“往前多拉半个车位或者少拉半个车位都是正常的。”张伟说。

    一趟车十几个上水口,每个人负责4~5个,每上一趟水要移动约1公里。“最繁忙的股道,一天接50趟列车,来回30公里是有的。”冬天上水更辛苦,水管从上水口拔下时,水会溅到他们的裤腿和鞋上。

    春运期间,加了不少临客,也让张伟和他的同事们更忙了。

    上水工作实行四班倒,张伟说,如果不换班,20年后哪天上白班还是夜班都能算出来。所以,张伟知道,今年除夕要上夜班,跟过去十几年一样,又不能回家过年了。

    “您最想跟父母说的一句话是什么?”河南商报记者问道。张伟说:“爸妈帮我照顾孩子,特别辛苦,谢谢爸妈。还有媳妇,谢谢她十几年来对我工作一如既往地支持。”

    谈到不能回家过年的遗憾,张伟说,就像他们班前一首歌所唱的,“旅客的满意,就是我们最大的幸福。”

    在小小的候车厅里,她每天要走上1万多步

    肖颖郑州客运北站“爱相伴”服务组成员

    肖颖在汽车客运这个行当已工作了28年,目前仍坚守在服务旅客第一线。

    为了让旅客回家之路更加顺畅,郑州客运北站成立了“爱相伴”服务组、“赠您芳心”售票班组,实现了站内服务的爱心接力,最大限度地为旅客提供急需的帮助。肖颖便是“爱相伴”服务组的一员。

    “爱相伴”服务组主要负责候车大厅的服务工作。1月21日,春运到了第11天,车站的客流每天都在增加。客运北站的候车大厅并不大,但肖颖每天的步数仍在1万步以上,她要常常穿梭于服务台、发车平台和各个检票口,为旅客导乘、回应问询、办理业务,“工作量是平时的3倍左右。”

    忙碌,是春运的常态。肖颖说,在车站工作,服务好旅客已经成为最基本的要求和工作标准。而这背后付出的,是她每年春运嗓子都会哑。今年,肖颖依然是和同事们一块在单位过春节,“跟往年比没有什么区别。”

    “您最想跟父母说的一句话是什么?”河南商报记者问道。肖颖说:“20多年的工作经历,已经习惯了。每年春节都是在工作岗位上,没能好好陪你们,很愧疚,也谢谢你们的支持。”

    工作11年来,他有10个年头没能回家过年

    曹俊红郑州机场机务工程部飞机维修放行员

    飞机滑行前,机坪上会有两个人对着飞机挥手,曹俊红便是其中一位。

    春运的前11天,郑州机场保障航班7200余架次,最多一天达680余架次。这对机务来说,意味着更大的压力、更大的工作量。

    飞机放行前,机务需要检查的项目有200多项,“把飞机检查完,故障处理完,飞机没有任何故障了,我们在飞行记录本上签字放行,飞机才能离港。”曹俊红说,这是机务的责任。

    机务的工作环境通常没有遮挡,冬天

    要暴露在雨雪霜冰之下。“穿再多衣服、穿再厚的鞋,感觉都是透的。”曹俊红说。

    节假日,对机务来说,意味着工作会更忙。到今年,曹俊红已经在郑州机场工作了11个年头,他有10个年头没能回家过年。

    “您最想跟父母说的一句话是什么?”河南商报记者问道。

    曹俊红说:“干机务这行,常年跟飞机打交道,都是一帮大老爷们,也不善言辞,唯一想说的是‘谢谢爸妈,谢谢老婆、宝宝’。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任