第A07版:鼠不尽的年味 上一版  下一版  
数你有趣 给年加点文化味

500架无人机点亮郑东新区CBD夜空,郑州博物馆里可猜灯谜
数你有趣 给年加点文化味

在线荐稿记者博客联系记者

    各类春节商品在郑东新区展销

    河南商报记者邓万里/摄

    博物馆里的年味

    受访者供图

    漫画/李晨晨

    河南商报记者熊卓甜何童谣郑超首席记者高瞻展

    假期里正是全家欢聚一堂的时候,不妨从活动安排中找点乐趣。

    不过,春节期间出门请做好防护工作,尽量避开人员密集场所。

    这里年味浓

    “狮王争霸”、500架无人机将点亮CBD夜空蛋雕、棕编、啤酒、零食……2020年中原非遗文化与商品展暨“一带一路”交流展活动,已经在郑州郑东新区CBD如意湖文化广场开幕,年味浓浓等你来。

    正月初一到正月十六,郑东新区还将组织“一带一路”国际民俗风情及中原非遗文化传统民俗展演、“郑东新时代·出彩2020”元宵节系列群众文艺汇演、民俗文化展演等活动。届时,来自全省各地的舞狮队伍,将上演“狮王争霸”,500架无人机将点亮CBD的夜空。

    电影小镇开启“喷空”模式

    正月初一到正月十六,建业·华谊兄弟电影小镇500余名演员、50余名“喷空”演员、50余名戏曲演员、100余名民间艺人、近20处遍布全园的舞台、近10000盏马卡龙鱼灯将呈现美轮美奂的新年场景。

    给年加点文化味

    民俗表演、新春庙会、“打铁花”……有些地方还是老家模样

    想来个自驾游?新乡获嘉同盟古镇袁家村是不少人心中的老家模样。

    正月初一到十五的新春庙会,有民俗展演、大马戏、儿童游乐场。看“铁树银花落,万点星辰开”,初一到初六晚上的打铁花可不容错过。几十个庙会摊位,更是涵盖各式年俗。

    银基首届潮玩庙会街:赏年俗、品年味、玩年趣正月初二至正月初六,2020银基首届潮玩庙会街重磅来袭!

    在银基首届潮玩庙会街,可以体验各种民俗小吃、中外美食,有冰糖葫芦、彩虹棉花糖、长沙臭豆腐、蒙古大肉串、手打花生糕……更有穿着马褂的老艺人,表演年画制作技艺。

    春节全家出行新风尚:博物馆里过大年

    正月初一至正月十四,郑州博物馆每天都准备了丰富的社会教育活动;2月8日、9日元宵佳节期间,郑州博物馆还准备了“正月十五猜灯谜”“元宵佳节赏花灯”之花灯手工制作等主题活动。

    郑州市登封窑陶瓷博物馆将举行登封窑宋瓷文化展、小文物大故事、“我是非遗传承人”体验等新春活动。

    1月24日至2月9日,郑州市华夏文化艺术博物馆的“圣殿里拾来的文明”将与公众见面。

    河南省美术馆的“艺路同行——迎新春少年儿童美术作品展”将持续至2月19日,免费面向公众开放。

    多部电影“神仙打架”

    1月18日,2020年春节档预售正式开启,《唐人街探案3》《囧妈》《姜子牙》《夺冠》《急先锋》《紧急救援》《熊出没·狂野大陆》等7部影片同步开启预售。

    此外,为了赶上春节档这趟顺风车,多部春节档电影还提档至除夕上映。导演徐峥在其微博上宣布《囧妈》提档到大年三十(1月24日)上午8点全国公映;《熊出没·狂野大陆》及《夺冠》(原名《中国女排》)也宣布将档期从1月25日调整到1月24日。

    2020年春节期间影片质量高,情怀、喜剧、神话、亲情、震撼、动作……类型丰富,用“神仙打架”来形容一点也不为过,想好先看哪一部了吗?

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任